うきうきホ~ホ~

海と山に囲まれた小樽市銭函周辺の動植物、自然を撮っています。

ごっこ(ホテイウオ)汁 

2019-01-26 16:48:37 | グルメ
今年もスーパーにごっこが並んでいました。




ぷっくりと太ったメスで税込み900円チョットで昨年より安いかな。



グロイ?愛嬌があるでしょう。




ひっくり返すと大きな吸盤がありますね。

普段は深い海にいますが1~3月産卵の為、浅瀬に寄って来て泳ぎが苦手なので吸盤で岩に張り着くそうです。



熱湯をかけて表面のぬめりを取り除く、これをやらないと生臭さが残ります。



一皮むけてツルツルです。



仰向けで腹に出刃を入れますがあまり深く入れないように卵の薄皮が破れます。



肝を取り出す、皮が滑るので料理用ハサミで切り裂くのも良い。



お腹にはたっぷり二腹のこっこ。



こっこを取り出すとごっこはペシャンコです。



スーパーではこのように切り分けても売っていますよ。



我が家では醤油味で白菜、長ネギ、ニンジンなど入れますがポン酢に仏の耳(銀杏草)今時期撮れる海藻を入れたりお好みです。

今冬はあと何回食べようか。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろ~り

2016-02-19 21:19:34 | グルメ
東京、大阪などで昨年から流行っているスイーツ「Fast max」を2月初旬に
娘がサロンドショコラ札幌(終了しています)で買ってきた。

流行もの、スイーツ類などまるで疎いオヤジにはどんなものなのか、箱を見てもイメージがわきません。



「チョコレート チャンクピザ」ピザ生地にチョコレートとマシュマロが乗っている。



レンジで加熱するとマシュマロがとろ~り融けて。



甘ーい 421円。



2月に入って甘い物ばかり食べているので肥ったかな!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬のゴッコ汁(鍋)

2016-02-16 16:28:35 | グルメ
今年2回目のゴッコ鍋ですが1月に買った時より半値位安くなっりました。

妻が捌いて作るところを邪魔にならないように撮りました。



丸々と太っていますね、正面から見る顔もメンコイですよ。



我が家では大根、人参、白菜、ごぼう、長ネギ、しらたきと残り物が具材です。



熱湯をかけると表面のヌメリが取れます。これが大事です。



流水で洗い流す。丸く見えるのは吸盤ですね。



お腹に包丁を入れてる。



卵が沢山入っていました。体はペッチャンコになりましたよ。



ヒレ、吸盤などを切り後はぶつ切りですがヌルヌル滑るので大変です。



ゴッコの身より卵が多いです。



昆布だしの薄醤油味。

出来上がり、仕上げに岩海苔を入れると風味が良くなりますね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインチョコレートを貰いました。

2016-02-13 16:48:29 | グルメ
明日はバレンタインデー 1週間前に家族から高級チョコを沢山貰いました。

妻から



有名です。



上の娘から



箱が綺麗です。





下の娘から



TVで宣伝しています。



義母から



美味しそうに並んでいますね。



毎年 女性陣から貰っていますが今年は高級なのでホワイトディが大変です。

チョコは家族みんなでもう食べていますよ♡








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする