兵庫県加東市の青山医院の日記です!

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ほうれん草がおいしい季節です

2020年12月09日 | Weblog

インフルエンザワクチンの波はだいたいおさまってきたのですが、年末年始が近いためか

なぜか日々ばたばた過ごしています。ブログに向き合う時間がなかなか取れず。

 

スーパーに買い物に行くと最近野菜が安くなってきていますね!

大根や白菜はありがたいことに、頂くことが多くて購入しないのですが、ほうれん草をよく買います。

安い時に3束くらいまとめて茹でて、冷凍したりその日のうちに使ったり。

 

ほうれん草、寒くなれば寒くなるほど甘みが増すといいますね。

お店に並んでいるものも色が濃くなってきて、生き生きとおいしそうです。

ほうれん草は特に旬の時期はビタミンCも豊富に含まれています(夏場のものより3倍も多いそうです!)。野菜の中で鉄分が最も多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富なので、積極的にとりたい野菜ですよね。カロテン・ビタミン類も多く、食物繊維や葉酸も豊富です。

植物は低温になると大観のために養分濃度を高めて細胞を凍りにくくする性質があるそうです。そのため、糖やビタミンCの量が増えておいしいです。

 

子供たちが食べやすいのが、ほうれん草のグラタンやほうれん草のチヂミです。

簡単にほうれん草の胡麻和えやお浸しも大人はよいですよね。胡麻和えは胡麻のビタミンEとビタミンCが合わさって、免疫力アップ 風邪予防やシミ予防の美肌効果があります。

 

ぜひ旬のお野菜を食卓に取り入れてみてください。

 


 

 

 

 

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