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兵庫県加東市の青山医院の日記です!

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身体のサビとコゲ

2024年06月02日 | 病気

週末は子供たちの運動会があり、観覧してきました。

外来は代診医師にお願いしました。ありがとうございました。

かなり暑くなり、親子ともに良い時間を過ごせました。

 

日差しがきつく気になるので、帽子、サングラス着用で手袋着用で出かけました。

日傘は荷物になるので断念しましたが、やはりシミが気になります。

 

ということで、今日はアンチエイジングのお話を。

アンチエイジングは「廊下を遅らせて若々しさを維持する」という意味でつかわれる言葉です。アンチエイジングを実現するには食事を通して、身体のサビとコゲを防ぐことが大事になります。

 

身体のサビ:野菜を摂りましょう

取り込まれた活性酸素が過剰になると、身体の細胞を酸化させて傷つけ、老化を進める原因となります。

この状態を「身体のサビ」と言います。身体のサビを防ぐ栄養素(抗酸化物質)には、ビタミンCやビタミンE、植物色素であるポリフェノールやカロテンが挙げられます。

 

これらの栄養素が豊富に含まれているのが「野菜」です。

1日に必要な野菜の摂取量は350g(大まかな目安としては生野菜であれば、両手で山盛り一杯分です)。様々な種類の野菜を選択して、摂取量を増やすことは自然とアンチエイジングにつながります。

 

 

身体のコゲ:糖質の取り方

摂取した糖分のうちで余剰となった糖質が、血管や骨のたんぱく質と結びつくと細胞の劣化につながります。

また糖質の過剰摂取は血糖値の急激な上昇をもたらし、AGEs(終末糖化産物)という老化を促進する物質を生成します。

この状態は「身体のコゲ」と言えます。

身体のコゲを防ぐには 糖分の過剰摂取に注意する必要があります。特に人工甘味料はブドウ糖の10倍以上のスピードで細胞を糖化すると言われています。

清涼飲料や加工食品を購入する際には成分表示を確認して、できるだけ人工甘味料の使われていないものを選びましょう。

 

血糖値の急激な上昇に対しては、早食いの人はよく噛んでゆっくり食べるようにする。食べる順番を気を付ける(野菜から食べると炭水化物の吸収が緩やかになります)

などの方法があります。

血糖値の急激な上昇を防ぐことはアンチエイジングだけでなく、糖尿病や心筋梗塞のリスクも減らします。

 

 

食事が身体を作っています。基本の食生活を日々大事にしたいですね。

参考になれば幸いです。




 

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