先週まで暖かくて(暑いくらいで)血圧も皆さん 少し下がり傾向だったように思いますが、今週は一気に気温が下がり、冬のような血圧上昇がありました。
寒い日は朝の外来からずっと、皆さん外来での血圧が高めの傾向がありますね。
血圧は加齢と主に上昇していく傾向があります。
その原因の一つは動脈硬化の進行です。動脈硬化の予防はアンチエイジングのみならず、脳梗塞や心筋梗塞といった重篤な病気を防ぐためにもぜひとも取り組みたいテーマです。
動脈硬化は血液中の中性脂肪やコレステロールが血管に付着することで起こります。
これを予防するには、日常的な脂質摂取の種類に注意する必要があります。
サバやアジ、イワシといった青魚を積極的にとることが推奨されています。
とはいえ、どうしても食生活がお肉中心になってしまうという人が多いのではないでしょうか?
青魚には血液をサラサラにして動脈硬化を防ぐ不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。この不飽和脂肪酸は「オメガ3脂肪酸」に属しています。
オメガ3脂肪酸は緑黄色野菜や豆類からも摂取することができます。
サプリメントにおいてもオメガ3脂肪酸の摂取は可能ですが、より効果が期待できるのは魚介類を直接摂取する方法のようですよ。食生活のちょっとした習慣ですが、魚の摂取も務めていきたいですね。
厚労省からもオメガ3脂肪酸に関しての紹介ページがあるようでしたので、参考にリンクを張ってみます。