兵庫県加東市の青山医院の日記です!

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旬の食材 じゃがいも

2021年06月28日 | Weblog
今日からまた1週間ですね。
朝は気持ちよく晴れていい気分です。コロナワクチンが始まっている関係で待合も混み合い、少しお待ちいただいた方もいらっしゃったかと思います。
申し訳ありません。




さて、旬のじゃがいもの話です。
下の娘が先週、おじいちゃんおばあちゃんとともにジャガイモ掘りをとても楽しんでいました。
掘って出てくるお芋やどこから出てくるかのワクワク感がたまらないようです。

先日外来にいらした方も、朝からお芋掘ってたんだよ。芋掘り楽しいね!と話していました。
毎年はひ孫が来て一緒に掘るのだそうですが、去年と今年はコロナで仕方ないから1人で掘ったのだと。
来年は一緒に掘れると良いですよね。



さて、そんな旬の食材のじゃがいもですが、我が家も昨日はジャガイモのガレットでした。といっても、細かく切って焼くだけで子供達は大喜びです。


あとは、シンプルにじゃがバターでも喜びますね。


じゃがいもはビタミンCがとても豊富です。ほうれん草やみかんなどと同じくらい含まれるようですが、じゃがいもはデンプンに守られているため加熱しても壊れにくいそうですよ。
ビタミンCはこの時期の気温の変化による疲れや紫外線を浴びたお肌にも効果的で肌荒れ予防になります。また、風邪予防にも効果がありますね。
 
じゃがいもは主成分がデンプンです。なのでいわゆる糖質類になります。簡単にいえばご飯の仲間ですね。
糖尿病の人はご飯も食べてお芋も食べてと合わせて摂ると血糖値が上がりやすくなりますので、美味しいけれど要注意です。


また、カリウムも豊富です。
じゃがいもは割とそれなりの量を食べることが多いので、全体的なカリウム摂取量も多くなりがちです。以前にも少し書きましたが、カリウムはナトリウム(塩分)を体から排泄する働きがあり、高血圧やむくみなどに効果があります。また、長時間の運動や畑仕事の後の筋肉の痙攣(こむら返り、足がつる状態)を防ぐ働きもあります。逆に不足をすると筋肉に力が入りにくく脱力感を感じたりする場合があります。

食物繊維も豊富ですので、女性に嬉しい成分が多い食品かもしれませんね。
しかし、バターやチーズ、オイルなど少し高カロリーなものと相性が良いので、調理方法に気をつけながら楽しまれると良いと思います。



保存がきいて美味しくて、健康にも良いじゃがいも。
旬の食材を美味しい時期にぜひ味わってくださいね。






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