5/30の夕方、大型スーパーに梅と氷砂糖とを買いに行き、夜になって梅ジュースを作りました。今年の夏は例年よりも暑いと聞いていますので梅ジュースでも飲んで健康を維持しようと思います。
作り方は
①梅を洗って梅の先を爪楊枝で取り除きます。
②瓶の中を焼酎で拭いて消毒します。
③梅を瓶に入れて、次に氷砂糖をと梅と氷砂糖を交互に入れての繰り返しです。
④瓶の蓋をして密閉し、台所の暗い所に保管していたら良いでしょう!
梅からの水液が出てきたら時々瓶を動かして氷砂糖を溶かします。
私の作り方では約1週間もすればジュースになリますので自分の好みに合わせて水で薄めて飲めば良いと思います。瓶の中に入っている梅は取り出し、ジャムに利用して食べることが出来ます。
僕は焼酎もいれますが・・・アハハ
楽しみですね、
うまく利用されていますね。
出来上がりが楽しみでしょう。
健康にも良さそうです。
わが家の梅の木は枯れてしまいました。
北九州の感染者の増加、怖いですね。
今年の夏は暑いですからね
でも美味しくて飲み過ぎちゃうかな(笑)
ベルさんはアルコールがアレルギーを起こすので、梅酒は飲めないけど、
梅ジュースは飲めますね、でも作るのが面倒で、何時もパスしてます(^o^;)
コメントありがとうございます。
作り方は同じでしょうが焼酎やウィスキー
ブランデーでも美味しいそうです。
一度挑戦して見られたら如何でしょうか!
コメントありがとうございます。
今から作っておくと夏には大丈夫でしょう!
出来上がるのを楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
スーパーに買い物に行く度に何時梅が出るのかと
見ていました。
もうラッキョウも出始めています。
この夏は、暑いそうなので梅ジュースでも飲んで
健康を保ちたいです。
お宅の梅の木は枯れたそうですが多分スーパーに
行かれて梅酒でも作られる事でしょう!
北九州はまた感染者が増えだしていますね。
コロナは怖いウイルスだと思います。
コメントありがとうございます。
梅ジュースが出来上がるのが楽しみです。
今年の夏は例年よりも暑いと聞いています。
コメントありがとうございます。
梅ジュースに炭酸を割って飲んだら美味しいでしょうね。
でも炭酸水を薄めて飲まれても良いと思いますよ。
私もアルコールは駄目で顔が真っ赤になりますので飲んだ
事はありません。
梅ジュースはTVを見ながら作ったので挑戦してみたら
如何でしょうか!