洛中在住

京都暮らし

美味しくいただく

2015-11-01 | 日常
昨日の収穫祭でいただいた玄米を、上賀茂まで精米しに行きました。


精米したてはホカホカです♪
明日のお弁当で美味しいおにぎり作るんだ。


お芋掘りで、人間が食べないほっそいお芋を、もふさんらのおやつ用にたくさんもらってましたの。
左は茹でたもの(黒っぽいのは紫芋ね)。2~3日網で天日干しにします。

お芋はもふさんらの大好物!
茹でたてを大興奮で食べていました。

毎年作る簡単なお芋のクリームチーズケーキを焼きました。
ひび割れはご愛敬。

冷やして明日から食べます。
味はチーズケーキというよりもスイートポテトの方に近い。

あと、いただいたイチジクと柿を生ハムで巻きました。


イチジクにはレモンとオリーブオイルと黒コショウをかけて。


「んまい!!」
旦那がおかわりするほど食べてました。


この時期の贅沢な食べ方。
コメント