洛中在住

京都暮らし

パン・アキモト パンの缶詰

2014-01-16 | 日常
非常食の見直しとして、賞味期限が一番近いこれを食べてみることにしました。
旦那が職場からもらってきた、24缶で一万円程する高級(?)非常食。

↑スペースシャトルに積載って書いてある。

パカッと開けてみる。
うわー、ほわほわで美味しそう!レーズン味だそうです。


トーストしていただきましたが、めちゃくちゃやわらかくて、非常食というよりは普通に美味しいパンでした。

でも、ふわふわでやわらかすぎて非常時にお腹にたまらんわ!とツッコミ入れてしまった。
乾パンぐらい噛みごたえないと満腹感得られないなぁ。とくに非常時は。
あ、子供やお年寄りにはいいのかも。

いや、ほんと、美味しかった。
また(おやつとして)食べたいです。
コメント

くるまのランチプレート

2014-01-15 | 日常
ファミレスにて、お子様ランチを頼んだら、乗り物のランチプレートにものすごく反応しました。


あ!デザートは後ですよ!


「まっ!まっ!」と叫んでパーにした手を口に持って行ったら美味しい証拠。
うまうまで良かったね♪


しかし、帰りが大変だった…。
この車のプレートももらえるんだと思ったようで、僕のだと掴んで席から離れない。
無理やり席から引き離すと店内に響き渡る大泣きですよ…。嗚呼…すいません。

そんなに気に入ったのなら、と。
今一番好きな新幹線のランチプレートを買ってみました。

新しいオモチャだと思ってるようで、いまランチプレートを走らせて(?)遊んでいます。
使い方は間違っているけど、気に入ったようで良かった。

…けど、プレートが細かく分かれているので、こんなにオカズ作れないよ~!
世間のママは毎食こんなにオカズ作ってるの?!
コメント

R-3

2014-01-14 | 日常
家族全員ダラダラと風邪ですー。
皆、寝込むほどではないんだけど、あー、年末からパリッとしない。
寒いから買い物以外お出かけもしないので、いつも同じダイニング風景です。


小文太が乗り物の図鑑を指さしては
「こりぇー?」
と聞くので
「新幹線やで」
と答え、
「こりぇー?」
「バス」
「こりぇー?」
「通勤電車」
を何時間でも繰り返される日々です。

図鑑、もうR-3ぐらいにして欲しい。
コメント

わんこおやつの福袋

2014-01-12 | 
通販でもふさんご飯を買ったとき、おやつの福袋も買ってみました。


おお~、こんなに入ってましたよ~!

超小型犬といえど、うちはなんでも×2なので、結構ご飯やおやつの消費が激しいのですが、こんだけあると半年はもつんじゃないかな。
文太小梅は小さいので、ひとつを何等分かにして与えています。
はじめて食べるのもあるから、お腹(UNK)の調子を見ながら与えようと思います。

小梅ちゃんはいつも私の膝の上。
背中に顔をうめて「こうめっちゅ~らぶ~~~」ともふもふグリグリすると(キモイ)、こんな迷惑そうな顔されました。
コメント

丹波焼の急須

2014-01-11 | ジャンク・市・器
10年ほど前に、五条坂の陶器市で買った急須。

多分、丹波焼。

すごくお気に入りだったのですが、お気に入りすぎて町家では和箪笥の奥に置いていた結果、あまり使用しませんでした。
結構いい値段(値切って一万五千円)だったことと、薄くて繊細なつくりなので割れてしまうのが怖かったのです。
んが、この冬はものすごく使っています。
日本茶だけではなく紅茶にも。


ガンガン使用してわかったのですが、すごく使いやすいです、これ。
口から出るお湯の感じもいいし、薄いので熱いお湯をいれたら濡れてる表面がすぐ乾くんです。美しい…

なんで10年前からもっと使わなかったんだろうー。こういうのは日常使ってナンボですよね。
今年の陶器市では、この作家さんの湯呑を買おうかな。(毎年参加されています)

なんせこの質感が好き。

お茶飲みながら、惚れ惚れ急須を見つめる日々です。(暇なのか…)
コメント

暖かい家

2014-01-10 | 日常
だいたい五~六時台に起きて、朝御飯とお弁当をつくります。
旦那送り出したら二度寝するけどね!←駄目主婦

あくびしながら、まず部屋の電気をつけまして~…

ん?おお?外が白い?

わー、薄っすら雪が積もってるーーー!さぶいさぶい。


先月の電気代はあり得ない数字を叩き出しましたが、薄着で過ごせる暖かい部屋は幸せです。
町家はどんなに暖房しても、部屋の中でも息は白く、どこからか風を感じたし、ゴロンゴロンの厚着でしたから。


あと、夜にもふさんらの散歩から帰ってきたとき外から小文太の部屋を見上げると、オレンジ色の電気と木でやたらと暖かく感じます。
写真だとこんな白っぽい色合いだけど、実際見たらもっとオレンジ色です。


現代住宅は暖かいってことですね。
コメント

ガーベラ

2014-01-09 | 日常
首垂れしたガーベラを短く切ってキッチンに飾りました。


生花はいいですね、部屋がうるおいます。


コメント

林檎ゴロゴロケーキ

2014-01-06 | 日常
正月にも親戚から林檎をたくさんいただき、食べきれないのでいつものリンゴケーキを焼いたのですが、使い切りるために倍の量を入れたらこんなにゴロゴロに。


こんなに入れたら失敗してしまうかも…とヒヤヒヤ焼いたら、今までで一番上手に(美味しそうに)できた!


林檎ゴロゴロケーキ、明日食べるのが楽しみ♪
コメント

散々な二歳のスタート

2014-01-05 | 日常
小文太の体調、まだイマイチです。
お腹もゆるいし、ご飯食べないし、機嫌悪くて寝てばかりいます。

う~ん…調子が悪くなって一週間、明日から医者もやっているし同じ状態だったら小児科に行こう。

散々な二歳のスタートだねぇ。
コメント

T-fal 電気ケトル

2014-01-04 | 日常
新年会へ行った旦那が、くじ引きでティファールの電気ケトルを当ててきました!
三位だったらしい。


冬前に電気ケトルが欲しくて、ネットで色々探していたんですよね。
結局買わなかったのですが、サラリとゲットできたー!
赤とか取っ手がピンクとか水色の色付きじゃなくて良かった。黒ナイス♪

気楽に沸かせて嬉しいです♪冬の間いっぱい使おう。

新年早々でかした旦那!
コメント

鶴屋吉信 生菓子

2014-01-03 | 日常
鶴屋吉信本店でお買い物。
前の町家の近所だったから、どこかへ御呼ばれのときはいつもここで買っていました。
お正月でも開いているので助かります。




父親宅で、おじさんを含め六人でお酒とすき焼きをいただきました。
んまいんまい。


父親の点てる抹茶で、鶴屋吉信のお正月の生菓子を。

お正月は綺麗なものが多いですね。
コメント

新年 2014

2014-01-01 | 日常


生活ダダ漏れ日記ですが、今年もよろしくお願いいたします。

町家の床の間ほどしっくりはきませんが、鏡餅を。


掃除やら誕生日やら小文太の不調(嘔吐はないけどロタ疑惑…)やらで忙しかったのですが、今年はお節をちゃんと…ではありませんが、つくったんです。実家では母親がつくるのを手伝っていましたが、自分でお重としてつくるのは初めてで。
                          ↓誕生日の名残りあり。


雑煮と祝肴三種。


鰹節をバッサーとかけていただきます。


お節はこんな感じ。
海老とかなくて貧相ですが…シンプルお節ということで。


一の重。


実は黒豆とごまめと栗きんとんは母親作。
実家もつくるのに私もつくったらもったいないもんね。(手抜き)


二の重。
酢でしめた魚とか(千枚漬けを巻いたようなやつ)作りたかったけど時間がなかったのでスカスカ。


つくづくハムのバラバラ感が残念すぎた。なんだよこの切り方ー!!


三の重。
この辺は普段筑前煮としてつくっているので味は安定。でも詰めるのが難しい。
南天の葉は庭に植えてあるものをチョキンと切っております。


写真に撮るといろいろ反省点がわかり、次回に生かしたいと思います。案外地味だったなぁ。
あと、味はまぁまぁでしたが、レシピの味付けが濃いので(保存食だからね)、次回は書いてあるのより調味料を少し減らしてみようと思いました。

小文太の記憶の中で、誕生日の次の日の正月は母親のつくったお節を食べたというのを残したい!と頑張っております。
お節を食べる年齢になってきたら、洋風お節も挑戦だ!忙しい時期ではあるけど、もっと上手になりたい、なろう。
コメント