ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

包丁研ぎ

2013-05-02 20:15:52 | 日記
ねぎを刻もうとして、包丁の切れが悪いので砥石を出しました。

私の父親はけっこう器用で、家には出刃包丁、さしみ包丁、菜包丁、文化包丁などが揃っていて
鶏肉をさばいたり、魚をさばいては、砥石で研いでいました。

私が結婚してからも、時々遊びに来ては、こっそり研いでくれていました。
料理をすると、スパッと切れるので「研いでくれたん?」と言うと
「分かるか?」と嬉しそうにしていました。
あの笑顔にもう一度逢いたい! 九日に六回目の命日がきます。
包丁を研いで、おいしい料理を作ります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 佐野 洋さん 惜別 | トップ | 至福の時 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事