ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

ノーマの食事事情

2024-10-30 22:32:46 | 犬と猫

ここ数日、ノーマの散歩は、金木犀の香りに包まれて秋を感じています。
老犬と老婆の散歩なので、以前のように、金木犀に誘われて公園や遠くまでは行けなくなりましたが、ご近所さんの庭に咲いている金木犀が満開で楽しんでいます。
我が家の金木犀は、今年は夏の暑さの為か、葉がパラパラ落ちて花がついていません。 枯れないといいのですが。

部屋の掃除をしていると何か落ちていました。拾ってみると、ノーマの歯でした。
最近、食事時にカリカリをお皿の外にポロポロこぼしていました。また歯が悪くなっているのかも。
何年か前に歯槽膿漏で奥歯を数本手術で抜きました。
歯を磨かないといけないけれど、ブラシも手に巻き付ける歯磨きも嫌がって口を閉じて首を振って磨かせてくれません。
ブログ友さんのワンちゃんは賢く歯磨きしています。

今までは、アイムスと、ロイヤルカナン、缶詰はシーザーでしたが、そろそろ高齢者用に替える時期かもと、買いに行って来ました。

                        

食べるか心配でしたが、柔らかくて嗜好性があるのか、喜んでぺろりと平らげました。 トイレも健康的によく出るようになりました。
一時期は食欲がなく心配しましたが、今はいつもお腹を空かせていてお皿を確認に行きます。食べ過ぎが心配です。

                        

とにかく元気になってくれて、嬉しいです。
体力的にトリミングは無理なので、息子が素早くお風呂で洗ってくれました。タオルで拭いて、ドライヤーで乾かしました。大丈夫のようでほっとしました。

                

ジーちゃんも高齢になってきたので、そろそろジーンちゃん専用に柔らかいカリカリを買ってこないとね。
ミーちゃんとフィリアちゃんは当分、今まで通り、アイムス、ピュリナワン、ロイヤルカナン、ネコ元気で大丈夫のようです。

                 
     

           ぽちっと、ひと押しお願いします。

            にほんブログ村 犬ブログ ウエス       ティへにほんブログ村
  
             ありがとうございます。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お役所仕事

2024-10-29 01:40:42 | 日記

大きな道路から、私の班に左に曲がって入る角の道路が前々から陥没しています。
段差があるので、みんなが土を入れて埋めたりしていますが、車の往来があるのですぐに散らばってしまいます。
雨の日には水が溜まります。

        

危ないので、ご近所の御主人が市役所に電話してくれました。
翌日、役所から2人の方が見に来てくれました。仕事が早い。

                        

班の人が集まって修理してもらえるのか期待して話を聞きました。結論は、ダメだそうです。
市の規定では、アスファルトが割れて地面が露出しているとすぐに修理してくれるそうですが、これはアスファルトごと陥没しているので、対象に入らないそうです。
10cm以上陥没していて曲がり角なので車も自転車も人も危険です。「 怪我をすればどうするのですか 」と聞くと、そちらで対処してくださいとのことです。
「 もっとひどくなって土が露出したらまた連絡ください。」と言って帰られました。 ガッカリです。
「 みんなで少しずつ掘るか?( 冗談です )」とか、「 お金を出し合ってセメントを詰め込むか? 」「 議員さんに相談してみるわ 」などと話して解散しました。

とにかく私は転ばないように気を付けて歩かないと。

 

            ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。    



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アゲハ蝶が生まれました。

2024-10-28 01:10:12 | 趣味

速報!  あの蛹が蝶に変身しました。
24日に私の自転車の籠に転がっていた蛹をベッドを作って保護しました。てっきり越冬組だと思っていました。

天気予報では雨だと言っていたのに、降らないので植木に水をあげていました。
蛹を見ると、なんと蝶になっていました。 慌ててカメラを取りに入りました。
たった4日で生まれました。

                       

まだ生まれたてみたいで、風に吹かれてフラフラして必死に割りばしにつかまっています。
邪魔なベッドを外して、そっと風の当たらないところに移動させました。 キズもなくきれいな蝶々です。
完全に羽が開くのを待ちましたが、じっとしています。一瞬だけ羽ばたきました。
家事を済ませ様子を見に行くと、いなくなっていました。 
奈良の子かな? 大阪の子かな? また、素敵な相方を見つけ卵を産みにおいで。

おまけ
プレコのお母さんが久しぶりに顔を出しました。グッピーの水槽に同居なので、天敵がいなくてたくさんの卵を産んで、何10匹と子供を増やしてくれました。
ディスカスは、繁殖を止めたので、モルホは寿命で次々いなくなり、3才のワイルドだけが元気にしています。


                        

 

            ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アゲハの蛹

2024-10-25 00:43:02 | 趣味

整形外科に行こうと自転車を見ると雨が降った後でサドルが濡れていました。
雑巾を取りに戻って拭きながら後ろの籠を見ると、中にアゲハの蛹が1個転がっていました。
何と運のいい蛹でしょう。地面に落ちていたら、いずれ踏まれて潰れていたでしょう。
雨が降らなかったら、私が自転車の後ろ籠を見ることもなく、走っている間に転げ落ちていたでしょう。

        

どこも傷ついていないようなので、いつものように、ベッドを作って植木鉢にさしました。
運のいい子なので、きっと立派な蝶になるでしょう。それまで、見守ります。

        

整形外科に行きました。レントゲンを撮って待ちます。レントゲンは綺麗で異常なし。
まだ、少し熱を持っていて、前回、炎症があり注射した場所が時々痛みますが、様子を見ることに。
薬をもらって、次回は12月に予約です。

             ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの一品

2024-10-22 01:26:31 | 料理

ブログ友さんのところでは、ニャンコたちのために、もう、こたつを出したとか。
私はまだ半袖で、扇風機をかけています。
たぶん急に寒くなりそうなので、そろそろストーブの用意をしなければいけません。ストーブを出すと、煮物料理が増えます。

〔 ピザトースト・ヨーグルト・柿 〕〔 あんトースト・オムレツ・野菜スープ・みかん・トマト 〕〔 高菜焼き飯・スープ 〕

                        

前回買ったあん食ぱんは、あんが少ししか入っていませんでしたが、今回はしっかり入っていました。

〔 コロッケ・ケンちゃん・里芋と鶏肉の煮物 〕〔 秋刀魚・豚小間とホーレン草のクリーム煮 〕〔 鯖・野菜炒めの卵とじ 〕

                        

☆初秋刀魚です。何処のお店を見て回っても、やっぱり細い。
クリーム煮は、豚こまに小麦粉をふりかけ、フライパンに広げ、ほうれん草、エノキ、牛乳、サラダ油、塩コショウ、水を混ぜた煮汁をかけ、ピザ用チーズをちらして蓋をして煮ます。
☆野菜炒めは、キャベツ、豚、人参、ほうれん草を炒めて卵でとじました。

〔 麻婆豆腐 〕〔 南瓜とひろうすの煮物 〕〔 オクラのお浸し 〕

                        

☆麻婆豆腐はデイサービスのパンフより。肉味噌( 豚ミンチ・片栗粉・水・味噌・焼き肉のタレ )を混ぜレンチン50秒。取りだして混ぜ、もう50秒レンチン。
木綿豆腐をサイコロに切り、細かめに切ったニラと肉味噌を混ぜ1分30秒レンチン。

〔 ホッケ・じゃが芋のミルクスープ・太メンマ 〕〔 舞茸・エリンギ・椎茸の天ぷら 〕〔 豆乳温やっこ 〕

                        

ミルクスープは漫画雑誌のレシピ。じゃが芋と玉ねぎを炒めソーセージを加えて、水2カップ・固形コンソメ2個・塩コショウして弱火で10分。
にんにく8片・牛乳2カップを加え、さらに10分煮る。パセリをふる。
☆豆腐に豆乳を注ぎ、レンチン。カイワレ・生姜のすりおろしと、麺つゆをかける。 簡単で美味しい。

〔 豚肉のポン酢煮 〕ESSEより   〔 カキのコキール 〕〔 焼売の白だしスープ 〕生協のパンフより

                        

☆豚バラは切って両面を色よく焼く。余分な脂をふき取り、ポン酢・酒各大さじ2、砂糖大さじ11/2、水2カップを加え、ひと煮立ちさせ、あくを取りクッキングシートと蓋をして弱めの中火で20分煮る。
☆焼売・人参・ニラ・もやしを白だしスープで煮る。

〔 ほうれん草入り餃子 〕〔 なす海老詰め 〕〔 ネギの焼きびたし 〕  生協のパンフより

                         

ねぎ2本を5cmに切り、フライパンで焼き色がつくまで炒める。麺つゆ・水大さじ2・白すりごま大さじ1を混ぜたタレに、熱いうちにネギをつける。簡単でネギが甘くて好評でした。

〔 豚の角煮 〕〔 トマトと玉子の炒め物 〕〔 レンジで丸ごとタマネギ 〕 3品とも生協のパンフより

                        

☆豚ブロックは切って両面を焼き、鍋に入れ、シロネギの青い部分、にんにく、生姜、赤唐辛子、酒1/4カップ、水2カップを加え1時間煮る。
醤油大さじ3、砂糖大さじ1を加え40分煮る。取りだして、チンゲン菜の茹でた上に乗せ、煮汁に片栗粉でとろみをつけかける。 
大きく切っておいたのに、長時間煮込んでくずれました。次回は、もう少し形が残るように短時間にします。味は良かったです。
☆玉ねぎの上下を切り落とし、十字に切れ目を入れ、料理酒、バターを入れ5分レンチン。ポン酢と鰹節をかける。

ここからは息子の料理です。
〔 砂ずりのアヒージョ 〕〔 トリュフアルフレッドソースパスタ 〕〔 鶏レバー焼き・お刺身盛り合わせ 〕

                        

焼き鳥のタレを検索して作ってレバーを炒めてくれました。美味しかったです。

〔 クリームシチュー・生食ほたて・納豆入り揚げ焼き 〕

                        

ホタテはオスカーの五郎ちゃんも喜んで食べました。

 

             ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする