〔 チキンカレー 〕〔 サンドイッチ・みかん・野菜ジュース 〕〔 豚まん・バナナ入りヨーグルト・えびとブロッコリーとタマゴのサラダ 〕
カレーは息子作。サンドイッチは卵と、ハム&きゅうり、焼豚&キュウリです。 豚まんは蓬莱の豚まん。
〔 ワンプレート 〕〔 リンゴとバナナのホットケーキ 〕〔 生ハムとアボカドのパスタ 〕
☆ワンプレートは鮭・卵焼き・豚肉とピーマンの醤油炒め。炒めてしょうゆをたらして七味をかけるだけ。「 食堂のおばちゃん 」のレシピ。簡単で美味しい。
☆リンゴを砂糖で煮てバナナと共に炊飯器の下に敷いて、ホットケーキミックスを卵と牛乳でといたのを流し入れ炊くだけ。ブログ友さんのレシピ。
☆アボカドと生ハムをオリーブオイルとレモン汁で和える。ゆでたパスタを冷水で締め水気を切り、塩を加え、具と混ぜる。器に盛りパセリとコショウをふる。( パセリがなかったので青じそで代用 )
〔 鰹のタタキ・アサリの炊き込みご飯・冬瓜の煮物 〕
五郎ちゃん( 熱帯魚のオスカー君 )に買って来たアサリを、半分貰って炊き込みご飯にしました。とても美味しかったです。冬瓜は事務員さんに貰ったもの。
〔 豚こまのシュークルート風 〕〔 カレイのバターソテー 〕〔 ひろうすの煮物・鯖のから揚げ・海老団子 〕
☆豚肉は塩コショウ。キャベツは太めの千切りにし、塩をふって混ぜる。玉ねぎは薄切り。人参は輪切り。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを塩をひと振りして炒める。キャベツ、人参、豚肉の順にのせ、白ワイン、水各1/2カップ、酢1/4カップ、固形コンソメの素1個を加えフタをして30分ほど煮る。
仕上げにソーセージを加えて5分ほど煮て味を見て塩をたす。 本来は酢漬けキャベツで作るが塩もみしたキャベツで時短に。 ESSEの100円おかずより。
☆カレイも、ひと切れ100円で買ってきました。肉厚で美味しかったです。
〔 煮物・鶏皮ポン酢 〕〔 高野豆腐の煮物 〕〔 天ぷら 〕
スーパーでその日のお薦め品として売っていた〈 生ゆばほっこり煮こんにゃく 〉 群馬県製造で、クセになる柔らかい味しみの良いこんにゃくですと書いていました。
柔らかすぎて、歯ごたえがなく、味も、もう一つで残りました。 高野豆腐は消費期限が迫っていたので5個炊いたので残りました。
こんな時は、お助けの天ぷらです。高野豆腐の汁を絞り、こんにゃくは隠し包丁を入れ、粉付きを良くして揚げました。味がついているので美味しくて、完食です。
〔 油揚げの葱ピザ 〕〔 まぐろの山かけ・卵スープ・ピーマン炒め 〕〔 アジの開き・ほうれん草の白和え・ひじき煮・えびとキュウリのマヨ和え・梨 〕
☆油揚げに山盛りの葱を盛り醤油をたらしレンチン。チーズをのせ再びレンチン。 ブログ友さんのレシピ。 美味しいと息子に好評でした。
〔 キムチ鍋 〕〔 豚肉とナスの照り焼き・コロネットピンチョス・きゅうりの一夜漬け 〕〔 かぼちゃのマヨ焼き 〕
☆照り焼きは、トンカツ用豚ロースを2cm幅に切り、フォークで穴を開け塩コショウをふって片栗粉をまぶす。茄子は縦半分に切り斜め1cmに切る。
フライパンで豚を炒め、空いているところに茄子を入れ、醤油、みりん、酒、砂糖を加え、煮詰める。ネギを散らす。 ご飯が進みます。 ESSEより。
☆無水鍋にベーコンを敷いてカボチャを並べ、マヨネーズをかけフタをして蒸す。ブログ友さんのレシピ。ベーコンの塩気とマヨネーズでかぼちゃが甘くて美味しい。
〔 オムレツ 〕〔 おつまみむすび 〕〔 生姜焼き・ケンちゃん 〕
☆庭のバッタの餌に植えたツルムラサキ。今年は来なくて、たくさんとれました。独特の味が苦手なので、湯がいて鰹節と和えベーコンと共にオムレツにしました。美味しく食べられました。
☆🍙は生協のレシピ。塩をふったご飯に剣先いかフライと青のりを混ぜ、握っています。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。