ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2025-03-02 12:41:52 | 料理

〔 クルミパントースト・玉子・白アスパラ・チキン・トマト・ぶどう 〕〔 トースト・スナップエンドウの明太マヨ・トマト・みかん・バナナ 〕〔 焼きそば 〕

                        

朝昼兼用なので、量が多いです。 内科の先生に、「 きっちり朝昼晩食べなさい、だから太るんです 」と、注意されました。 お相撲さんは食事が2回だそうです。

〔 豚バラと野菜の中華あんかけ・から揚げ・アホきつね 〕

                       これで美味しかったトマトが終わりました。

                                  

事務員さんとランチをした「 一喜 」さんのテイクアウトのから揚げです。中華あんかけは生協のレシピです。
アホきつねは、テレビのワカコ酒のお店のレシピです。アホはスペイン語でニンニクの事。 油揚げにニンニク薄切りとチーズ・マヨをのせ焼いて黒コショウをしています。旨し。

〔 三品盛り 〕〔 ポテトサラダ 〕〔 ゴボウと糸コンの甘辛炒め 〕

                        

☆三品盛りは、ロールチキン・牡蠣のオイル漬け・豆腐。オイル漬けは久しぶりに作りました。無水牡蠣で作ったので、水があまり出ず大きな粒でした。
豆腐は、私はゴマ豆腐。息子は好まないので絹ごし豆腐です。
☆甘辛炒めは、糸コンはからいり。ゴボウとネギは斜め切り。炒めて、砂糖・みりん・酒・醤油で炒め煮、仕上げに糸唐辛子を飾る。

 〔 担々麺 〕〔 マルタイラーメン 〕〔 フライ麺 〕

                        

お昼は、麺が楽ちん。 COーOP冷凍担々麺。花椒が好きでよくい買います。 久しぶりのマルタイラーメン。若い頃、今のようにたくさんの種類のラーメンがなかったので、よく食べました。やっぱり美味しい。
フライ麺は、冷蔵庫の残り野菜をたくさん入れたので、麺が見えていません。

〔 厚揚げのキムチチーズ焼 〕〔 ぎせい豆腐 〕〔 卵焼き韓国風 〕

                         

3品とも、かこさんのレシピ。厚揚げを焼いて、上にごま油で炒めたキムチと、チーズをのせもう一度焼きます。好評でした。
ぎせい豆腐は、木綿豆腐と書いていたのに絹で代用したら水分が多く少し柔らかめに仕上がりました。豆腐、卵、きくらげ、人参、三つ葉。きくらげが白しかなかったので色合いも悪いかな。
卵焼きは、ネギ・人参・鶏がらスープの素が入っています。旨し。

〔 鶏手羽と卵のコーラ煮 〕〔 焼きアボカド 〕〔 ネギチャーシュー 〕

                        

コーラ煮は、相撲の九重部屋のちゃんこ長の料理です。 手羽とゆで卵と大根をコーラと醤油と生姜とニンニクのチューブを入れ炊いています。少し甘いです。
アボカドは、ワカコ酒のお店の料理です。少しこげましたが、トロリとしてお酒のあてに。 プシュー。

〔 牛肉ときのこのバターしょうゆ炒め 〕〔 キャベツシュウマイ 〕〔 新ジャガとアスパラのバター炒め 〕

                        

3品とも、生協のパンフより。 生協のパンフは商品の横に、それを使った料理のレシピが載っているので助かります。
☆牛コマ切れは、酒・片栗粉・塩をもんでおく。オリーブ油でにんにくを炒め取り出しておく。肉とエリンギ・椎茸を炒め、バターと醤油で味付けしてニンニクを戻す。仕上げにパセリのミジン切りを散らす。
☆シュウマイは、キャベツは千切りにして塩をふっておく。鶏ミンチに塩コショウ、酒、醤油、生姜、片栗粉を混ぜ団子にする。キャベツの水分を絞り、団子の周りに押し付け丸める。
ふんわりラップをしてレンチン。辛子醤油や、ポン酢で頂きます。 好評でした。
☆じゃがいもは切ってレンチン。豚バラを炒めアスパラ・じゃがいもを加え蒸し焼きに。火を止め、余熱でマヨネーズ・オイスターソースで炒め、黒コショウをふる。旨し。

〔 はんぺんの明太焼き 〕〔 里芋とぎんなんがんもの煮物 〕〔 スナップエンドウのナムル 〕

                         

☆はんぺんに明太マヨをぬり焼きます。ネギを散らす。ゆずこしょうや七味トウガラシや、レモンを絞るのもお薦め。新聞の奥薗さんのレシピ。息子に好評でした。
☆里芋は文句なしに旨し。 ナムルは、茹でたエンドウを、鶏ガラスープの素・醤油・ごま油、ニンニクチューブ・ゴマを入れたポリ袋に入れ混ぜ合わせる。糸唐辛子を添える。( 切れていました )

〔 牛肉とトマトのニンニク炒め 〕

                

レタスクラブのレシピです。ニンニクとお肉をごま油で炒め、醤油・砂糖・粗びきコショウで味付け。強火にしてトマトを加える。

ここからは息子の料理です。

〔 オマール海老シチュー 〕〔 ぎょうざの皮でつくるキッシュ 〕

                        

スーパーで見つけたオマール海老のシチューの素で作りました。かすかにオマール海老の香りがします。
キッシュは生協のレシピです。周りに餃子の皮を並べるのに苦戦していました。耐熱皿が深かったので、もっと浅いのにすれば具の厚みが出て良かったと反省。味は良し。

〔 酢豚・しらすピーマン・焼き揚げ 〕

        

 

    

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いつかの一品

2025-02-20 02:20:06 | 料理

〔 総菜パン・パイン・ほうれん草の玉子巻き・チャーシュー 〕〔 ピザトースト・ヨーグルト・バナナ 〕〔 ライムギパンのトースト・目玉焼き・マカロニサラダ・トマト 〕

                        

〔 おでん 〕〔 フレンチトースト・れんこんの明太マヨ和え・おでん 〕〔 いなりずし 〕

                        

おでんは2日目はよく味が浸みて美味しい。朝食にも。大根がとろけます。

〔 糸コンとカラーピーマンの青椒肉絲 〕〔 小松菜としいたけの卵スープ 〕〔 チキンステーキ 〕

                        

3品とも生協のレシピです。
☆豚こま・ピーマン・カラーピーマン・糸こんにゃく。 
豚肉に、醤油・酒各大1、砂糖・オイスターソース・ごま油、各大1/2、片栗粉小1、豆板醤・鶏がらスープの素 各小1/2、ニンニク・生姜チューブ各1~2cmをもみ込む。
ピーマンは細切り、糸コンは湯がく。フライパンに糸コン・ピーマン・豚肉の順に重ね、蓋をして中火で5分蒸し焼き。混ぜ合わせる。

☆しいたけは薄切り、小松菜は3~4cmに切る。水400㎖・鶏がらスープの素小2、醤油・みりん・生姜チューブ各小1 豆腐をくずして入れ小松菜としいたけを加え、片栗粉でとろみをつける。
溶き卵を回し入れ、ごま油を加える。

☆大きな胸肉だったので1枚でたっぷり2人分できました。 観音開きにする。フォークで穴を開け、片栗粉をまぶし焼く。
醤油大2と2/3.酒・みりん・水・砂糖各大2、酢小2を加え煮て、肉を取りだしお皿に盛る。タレをかけ大根おろしとカイワレをのせる。酢が好きな息子は、酢がもっと多くてもいいかなと。

〔 たたき胡瓜の梅和え 〕〔 長いものとろチーズ焼 〕〔 人類みな麺類 〕

                        

☆胡瓜と長いもは、以前のいつかの一品があがってきて、思い出して作りました。 キュウリをたたいてちぎって梅干しのたたいたのとゴマ油で和えています。
☆長いもはすりおろし、えのき・チーズ・片栗粉・青のり・麺つゆを混ぜ、ゴマ油で焼いて、青ネギとマヨネーズ。
☆妹と買い物に行ったとき、初めてのラーメンを見つけ、2袋500円だったので1袋ずつ分けました。

〔 焼き肉・サーモン・鯨ベーコン 〕〔 サーモンの塩昆布和え 〕〔 南瓜とひろうすの煮物 〕

                         

焼き肉は、息子の好きなハラミのみ。サーモンと鯨ベーコンんは私の好物。テレビでサーモンと塩昆布を和えていましたが、普通に食べる方が美味しいかな。

〔 枝豆ご飯 〕〔 和そば・肉豆腐 〕〔 舞茸の炊き込みご飯・鯵の開き・ブロッコリーの茎のきんぴら・味噌汁 〕

                         

〔 ピカタ・サラダ・ピーマンとナスの味噌照り炒め 〕〔 常夜鍋・舞茸の天ぷら 〕

                         

☆ピカタは胸肉を黒ゴマと青のりの2種類で。 味噌炒めは、生協のレシピ。味噌・みりん各大1と1/2、砂糖・醤油各小2で炒める。旨し。

〔 玉コン・牛丼・ムール貝のバター焼き・パイン 〕〔 小松菜と厚揚げのオイスター炒め・鯖・明太子入り卵焼き・キムチスープ 〕

                                

☆オイスター炒めは新聞の奥薗さんのレシピ。厚揚げは一口大に切りポリ袋に片栗粉と共に入れまぶす。合わせ調味料は、オイスターソース・みりん・水各大1、醤油小1。
フライパンでゴマ油で厚揚げを焼き、端に寄せ、小松菜の軸とニンニクの荒切りを炒める。葉っぱも加え蓋をして蒸し焼き。調味料をくわえ、炒め合わせる。
キムチスープはりぷママのレシピ。鶏モモとキムチを炒め、もやし入りのミックス野菜を入れる。水を加え、出汁とコンソメと味噌で味付け。 簡単で美味しい。卵を入れたり、アレンジもあり。

〔 マーボー大根 〕〔 里芋のそぼろ煮 〕〔 ナスと舞茸の麵つゆ炒め 〕

                         

3品とも、かこさんのレシピです。
☆サイコロ状に切った大根をひたひたの水を入れレンチンして15分置く。みじん切りニンニクと生姜・豆板醤をごま油で炒め、大根・水・醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素で炊く。
炊けたら片栗粉でとろみを付けごま油をたらし、ネギ・いりごまをパラリ。
☆ 里芋をひき肉と炊いて、柚子の皮をのせる。 妹に貰った里芋が美味しく、娘に作ってもらった柚子皮がとてもいい香りで美味しかったです。
☆ナスと舞茸を麺つゆで炒めて、簡単で旨し。

〔 とろろグラタン・白菜サラダ・キムチスープ 〕〔 キムチの素漬け揚げ 〕

                         

とろろグラタンと白菜サラダは、かこさんのレシピ。
ほうれん草、小麦粉を付けた牡蠣、しめじを炒め塩コショウ。器に入れ、すりおろした長いもをかけチーズをのせ焼く。出来上がりにドライパセリをふる。美味しかったです。
白菜サラダは、白菜の葉を細切りして竹輪の輪切りをのせ、マヨとポン酢をかける。
りぷママのキムチスープと、キムチ漬け揚げは、我が家の定番に。妹も姪っ子も大好き。

ここからは息子の料理です。
〔 ブラックカレー・サラダ 〕〔 鶏肉のトマト煮込み・春巻き・炊き込みご飯 〕〔 焼き飯 〕

                        

スーパーでブラックカレーなるものを見つけ、作ってくれました。 充分黒いと思いますが息子は思っていたほど黒くないと言ってました。味は良かったです。


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いつかの一品

2025-02-05 02:29:12 | 料理

2月2日は節分。2人なので恵方巻は買いに行きました。
朝、色々なスーパーの広告が入っていて迷いましたが、いつも通り万代に決定。
「 海鮮恵方巻 」 本鮪中トロ入り と、「 開運特上巻 」 焼穴子と海老入り。 広告の写真と少し違うけど、イメージだからね。 

                    

鰯と味噌汁ときゅうりとちくわのごま和え( レタスクラブより )菜の花のお浸し。 福豆は年の数だけ? 無理・無理。 福が訪れます様に!

                    

それではいつもの一品です。

〔 トミーズのあん食パン・ゆで卵・野菜炒め・リンゴ 〕〔 あん食パン・ミルミル・巣ごもり卵・ウインナー・みかんとリンゴ 〕〔 焼き芋・スープ・マカロニサラダ・スナップエンドウのバター炒め 〕

                        

トミーズのあん食パンが一番あんが入っています。巣ごもり卵は、キャベツの千切りに卵を落としてレンチンです。

〔 糸こんナポリタン 〕〔 伊勢うどん 〕〔 海老とブロッコリーとゆで卵のサラダ 〕

                        

☆ナポリタンは生協のパンフより。 玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・糸こんを炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味付け。仕上げに粉チーズをかける。低カロリー。
☆伊勢うどんは妹のお土産。青ネギがなかったのでシロネギで、少し色味が悪いけれど旨し。

〔 土手焼き 〕〔 鯛ちり鍋 〕〔 煮物 〕

                        

☆セブンパークのお肉専門店ですじ肉を買ってきて、こんにゃくと、ストーブの上でコトコト。お正月の白味噌を使い切りました。油の少ない美味しいすじ肉でした。
☆鯛は熱湯をかけてあります。息子が鯛が好きなので美味しいと食べました。 父も好きでした。いつもノーマにも1~2枚。しんみり。
☆煮物もストーブでコトコト。鶏はほろほろでこんにゃくと大根は味がしゅんで旨し。

〔 菜の花と豚肉の炒め物 〕〔 人参とベーコンのガレット 〕〔 レンチンピーマン 〕

                        

☆菜の花の炒め物は、ESSEより。 ニンニクみじん切りと塩コショウした豚肉と赤唐辛子を炒め、先に菜の花の茎、次に葉を炒め、酒・水、鶏ガラスープの素、塩、コショウで調味。
☆ガレットは、生協のパンフより。 人参千切り、ベーコン、ピザ用チーズ、片栗粉、塩コショウを混ぜ焼く。ソースは、ニンニクのすりおろし・ヨーグルト大さじ2・マヨネーズ大さじ1・塩・粗びきコショウを混ぜる。
パセリがなかったので青のりをかけました。ソースが美味しいと好評でした。
☆ピーマンは半分に切って麺つゆをかけレンチン。かつお節をふる。簡単で旨し。

〔 ネギチャーシュー 〕〔 トンテキ 〕〔 レンコンとゴボウのきんぴら 〕

                        

りぷママの簡単チャーシュー。茹でてお醤油に漬けるだけ。これが美味しいので、いつも作り置き。ラーメンにも。

〔 ニラたま 〕〔 小松菜と豚肉の炒め物 〕〔 きずし・万願寺ししとう・れんこんの明太マヨ和え・イモモチ・豚汁 〕

                        

ニラたまは、息子があんかけにしてほしいとリクエスト。後で作ってかけました。

〔 セロリとゆで卵のサラダ 〕        持ち帰り〔 ハラミ丼・カルビ丼・煮物 〕〔 すき家 ニンニク黒タレ白髪ねぎ牛丼 〕

                         720円

師匠の奥さんから電話で誘われ、お家に行って来ました。10時ごろ伺ってすぐ帰るつもりが、話が弾んでお昼になったので、帰り道にあるお店で焼き肉丼を持ち帰りました。
私はカルビ・息子はハラミ。ハラミは少し硬くて、カルビの方が美味しかったです。
息子の友人から、すき家のにんにく丼を食べたとラインが入ったので、我が家も試しに買って来てもらいました。
ニンニクとネギに気を取られ、牛丼なのを忘れそう。

ここからは、息子の料理です。

〔 パエリア 〕〔 カレー 〕〔 白子のアヒージョ 〕

                         

オスカー君に買っているホタテとムール貝をたっぷり入れてくれました。 カレーはやっぱり息子の方が美味しいです。 タラのアヒージョは、パンにつけて旨し。

〔 クラムチャウダー・はんぺんと枝豆のハンバーグ風 〕

         

クラムチャウダーも、いつもアサリをオスカー君に買っているのに切れていたので、ホタテとムール貝を拝借。
はんぺんは、つぶして枝豆とカニカマ・チーズ・片栗粉を混ぜ、丸めて焼いています。 私が作りました。どちらも美味しかったです。 

   

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いつかの一品

2025-01-23 01:16:46 | 料理

〔 あん食パン・明太子ポテサラ・キューリと鶏のサラダ・リンゴ 〕〔 あん食パン・煮卵・トマト・リンゴ・バナナ・豆乳 〕〔 ホットサンド・リンゴ・水菜サラダ・スープ 〕

                         

〔 トースト・玉子・バナナ・ウインナー・野菜スープ 〕〔 ニラモヤシ炒め 〕〔 アボカドとハムのグラタン 〕

                         

アボカドとハムと薄切り玉ねぎを、マヨネーズ・白ワイン・塩・胡椒で和え、アボカドの皮を器にしてピザ用チーズをのせ、220℃のオーブンで7~8分焼く。 ( 新聞の冊子より )
綺麗にできたのに、食べてから写真撮り忘れに気付き、残った具をお皿に入れて焼きました。

〔 ねぎのさっぱり煮 〕〔 にらともやしの豆乳ごまみそ坦々スープ 〕〔 焼きそば 〕

                         

さっぱり煮と坦々スープは生協のパンフより。
☆ねぎは5cmに切り、繊維に対して直角に切り込みを入れる。フライパンにバターを溶かしネギを焼く。火を止め、みりん・酢・醤油の順に入れ弱火で煮詰める。
シンプルで簡単、ねぎ好きの私と、酢好きの息子は美味しいとパクパク。
☆豚ひき肉を炒め、チューブにんにく、チューブ生姜、豆板醤を加えてじっくり炒める。もやしとにらを加え炒める。豆乳300㎖、味噌大1、すりごま大3、鶏がらスープの素小2、醤油小1を加える。
仕上げに、ごま油とラー油をかける。豆乳をあまり飲まない息子が、食べてくれました。豆板醤と味噌、ラー油などで豆乳にコクが出て美味しかったです。

〔 ざるそば・シシャモ・サラダ・玉こんにゃくと、鶏団子の煮物 〕

                        

サラダは、レタス・アボカド・生ハム・ミニトマト・明太ポテサラ。

〔 鮭ハラス・なすとピーマンのだし煮・豚バラ大根・サツマイモのバター焼き 〕

                        

☆ナスは半分に切って皮目に浅く切り込みを入れ5cmに切って水にさらす。ピーマンは半分に切る。サラダ油を熱しナスを焼き、しんなりしたらピーマンを加える。
水100㎖、白だし小2、醤油・酒・みりん各小1を加え煮る。器に盛りかつお節をかける。
☆大根は3~4cmのイチョウ切り。豚肉を炒め、大根を加え、水200㎖ 麺つゆ大3 生姜チューブ1~2cmを加え落し蓋をして10分。ネギを散らす。2品とも生協のパンフより。

〔 カレイのから揚げ・トマトの納豆かけ・菜の花のごま和え・豆腐・筋子 〕〔 オクラのふわふわ豆腐 〕〔 茶しゃぶ鍋 〕

                        

☆トマトの納豆かけは、トマト2センチ角。ひきわり納豆に戻したワカメを加え、醤油・ごま油を混ぜ、トマトにかける。( レタスクラブより )
☆ふわふわ豆腐は、豆腐はつぶして塩少々。オクラは、小口切りして湯をかける。混ぜて、おろし生姜をのせ塩または醤油をふる。( レタスクラブより )
☆茶しゃぶ鍋はダイショーの市販品。白菜・長ネギ・水菜で豚しゃぶ。最初は抹茶で緑になり、びっくりですが、後は普通の鍋スープで美味しくいただきました。

〔 とん平焼き 〕〔 牡蠣ときのこの炊き込みピラフ 〕〔 ポトフ・ホッケ・たまこんにゃく 〕

                        

ピラフは、「 スーパー Valer 」のパンフより。牡蠣は洗って塩コショ。ベーコンは5㎜幅、しいたけは半分に切って薄切り、玉ねぎはみじん切り。
バターで、ベーコン・しいたけ・玉ねぎを炒め、米を洗わず加えて炒め炊飯器に入れる。フライパンにバターを加え牡蠣を炒め、白ワインをまわし入れ炊飯器へ。
顆粒コンソメを加え、通常モードで炊飯。 クレソンとレモンを添える。クレソンがなかったので、サラダ菜で代用。 美味しいと息子がパクパク。 我が家のレモンが美味しい。

〔 三品盛り・アボカドとトマトのワサビ醤油和え・キムチ納豆 〕〔 お好み焼き 〕〔 ゆり根とカニカマ・ちくわの卵とじ 〕

                        

☆三品盛りは、豆腐の胡瓜のせ・かに玉あんかけ・卯の花。 切ったトマトとアボカドに、ポン酢・醤油・砂糖・ごま油・ワサビを混ぜ和える。海苔をのせる。 生協のパンフより。
☆お正月の残ったゆり根を炊いて卵でとじました。

〔 里芋と剣先イカの煮物 〕〔 里芋と魚河岸揚げの煮物 〕〔 小松菜と豚肉の焼うどん 〕

                        

妹にもらった里芋がこれで食べ終わりました。美味しかったです。 お店にスルメイカがなかったので、剣先イカで炊きましたが、やっぱりスルメイカの方が美味しいかな。
大好きな魚河岸揚げが値引きしていたので、買ってきて炊きました。旨し。

〔 きつね蕎麦・大根とひろうすの煮物・サーモン 〕〔 カレー 〕〔 ちらし寿司・カニ味噌・味噌汁・サラダ 〕

                        

ストーブがあるので煮物が楽ちんで味がしゅんで美味しいです。 これは私のカレーですが、カレーは息子の方が上手くなりました。

〔 麻婆豆腐 〕〔 和風みそ焼きうどん 〕

                 

麻婆豆腐は息子だけ。生協の有名中華料理屋さんの冷凍レトルト。 うどんは味噌・みりん・和風だしとバターで味付け。

ここからは息子の料理です。2日にかかった中耳炎が、薬を替えて様子を見ていますが、3週間たってもまだ治らず、今回は料理が少ないです。

〔 牛肉のタリアータ・生ハムのポテサラ巻・トマト・野菜スープ 〕〔 鶏とほうれん草のニョッキグラタン 〕

                

ブログ友さんのタリアータ。調べて作ってくれました。ソースはバルサミコとハチミツ。美味しかったです。 ニョッキグラタンは生協のレシピです。

溜まりすぎて長くなりました。次回はもう少し早めにUPします。 お付き合いありがとうございました。

        

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いつかの一品

2024-12-31 01:29:04 | 料理

今年最後のいつかの一品です。整理しておきます。

〔 抹茶あん食パン・玉子・ウインナー・柿 〕〔 栃尾揚げ・サラダ・小松菜と豚肉の卵炒め 〕〔 中華丼・刺身 〕

                        

サラダは、レタス、きゅうり・ミニトマト・ちくわ入り。かこさんのレシピ。小松菜炒めは、新聞のひなちゃんパパのレシピ。
豚肉に酒と醤油で下味をつける。卵は塩少々入れ半熟に炒め取り出す。豚肉、小松菜の茎、葉の順に炒め、鶏ガラスープの素・酒・水・砂糖で調味。卵を戻す。

〔 里芋・こんにゃく・豚小間の煮物 〕〔 里芋とスペアリブの煮物 〕〔 里芋の塩ゆで 〕

                        

妹に貰った里芋を、せっせとストーブの上で炊いています。最高に美味しいです。 小さいのは塩ゆでして、つるりとむいておやつに。

〔 サンドイッチ・味噌汁・ミニトマト・柿 〕〔 豆腐ハンバーグ・コーンスープ 〕〔 筍・キクラゲ・豚肉の卵炒め、餃子 〕

                        

味噌汁は前日のお鍋の残り野菜( 白菜・えのき・ネギ・豆腐・豚肉 )が入っています。

〔 ぶりのお刺身 〕〔 たこ焼き 〕〔 煮物 〕

                        

息子が、久し振りにたこ焼きを食べたいと言ったので焼きました。私は、うどんスープで明石焼き風に。
煮物は、筍・こんにゃく・人参、鶏をストーブで。 ほったらかしで楽です。

〔 巾着煮 〕〔 キュウリの塩昆布和え 〕〔 ニンジンのごま和え 〕

                        

巾着煮は、もやしとひき肉入りです。 昆布和えと胡麻和えはESSEの副菜のレシピです。 
キュウリ・塩昆布・ごま油・ガラスープの素・おろしにんにくを揉んでゴマをふる。ゴマ油大2とゴマの量を間違え、ゴマだらけになりました。体にいいから、まあ、いいか。
人参はレンチン。麺つゆ・砂糖・ゴマを加え混ぜる。 簡単で人参が甘くて旨し。

〔 鴨鍋 〕〔 鯖・筍と牛肉と糸コンの煮物・ほうれん草とちくわのお浸し・ミニトマト 〕〔 トンテキ・里芋と厚揚げの煮物 〕

                        

鴨は生協の冷凍品。 筍の煮物とお浸しは、かこさんのレシピ。 じっくり煮込んだ筍とコンニャクが味が浸みて美味しい。

〔 明太とろろグラタン・里芋と鶏の煮物・味噌汁・ミニトマト・ピクルス 〕〔 パスタ2種・水菜の煮物 〕〔 和そば・とろろ・寿司 〕

                        

明太とろろグラタンは、明太ポテトにとろろをすって、チーズを混ぜて、210°のオーブンで15分焼く。 
パスタは、NISSINのもちっと生パスタ。明太子クリームとほうれん草とベーコンの濃厚カルボナーラ。2袋で特価でした。 出石そばを湯がきました。

〔 レンコンのきんぴら・ダイコン、シーチキン、きゅうりのサラダ 〕〔 鰯のはさみ揚げ・ムール貝のバター醬油炒め・舞茸の炊き込みご飯・すき焼の残り 〕〔 まぐろ寿司 〕

                         

新鮮な鰯が手に入ったので、開いて大葉と梅を包んで揚げました。ムール貝は、前はスーパーに置いていたのにどこを探してもなく、ゴローちゃんのためにネットで買い求めました。
大袋なので、人間もご相伴にあずかりました。旨し。 

ここからは息子の料理です。

〔 ムール貝のパスタ 〕〔 親子丼・味噌汁 〕〔 オムライス 〕

                        

どれも、美味しくできました。

〔 レバー炒め 〕〔 明太子パスタ 〕

                

レバーは苦手ですが、これはタレから作ってくれて臭みもなく食べられました。 
    

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