「 トミーズ抹茶あん食パン・スープ・玉子焼き 〕「 サンドイッチ 」「 トミーズ抹茶あん食パン・バナナ・ハムトースト・煮豆 」
生協で、新製品のトミーズの抹茶あん食パンが紹介されていました。数量限定で抽選でしたが、さっそく申し込みました。届きました。美味しかったです。
「 おにぎり・ウインナー・ちくわ胡瓜・リンゴ・トマト 」「 上海焼きそば・目玉焼き・味噌汁 」「 ピーマン入りオムレツ・牛すじとコンニャクの煮込み・無限トマト 」
上海焼きそばは冷食。たまたま、あなたの1年前のいつかの一品の記事が載っていて、読むと上海焼きそばはリピなしと書いていましたが、また注文していました。忘れっぽくなりました。
お昼ご飯に、チンするだけなので簡単で、こんなもんかな。
ピーマン入りオムレツは新聞のひなちゃんパパの家族レシピより。ピーマンは細く切って塩少々振って炒める。ハムは半分に切ってから5mmに切る。
ボウルに卵とマヨネーズ・牛乳・粉チーズ各大1を入れ混ぜる。フライパンにバターを熱し卵を入れ、ハムとピーマンをちらして半熟で折り込む。ピーマンと卵は相性がいいです。旨し。
「 塩椎茸・エビフリッター・豆腐・舞茸の炊き込みご飯・味噌汁 」「 椎茸のバター醤油ステーキ 」「 アジフライ・トマトとアボガド・湯葉豆腐・味噌汁 」
我が家で収穫したしいたけです。収穫した日に娘が仕事帰りに寄ってくれたので半分おすそ分けしました。
椎茸に塩をふり10分置く。フライパンに油をしき、傘を上にして焼き、途中で裏返す。ふたをして蒸し焼き。 生協のレシピ。 これが簡単で超美味しかったです。
ブログ友さんが豆腐の上にきゅうりの千切りをのせていました。 これもシャキシャキして豆腐にあって美味しかったです。リピあり。
もう半分のしいたけは、フライパンに並べ、バターをのせ水少々を加えて蓋をして中火で加熱。椎茸がしんなりしたら醤油をかける。 生協のレシピ。
「 中華サラダ 」「 肉みそねぎ豆腐 」「 鯖・すきやき肉豆腐 」
中華サラダは新聞の奥薗さんのレシピ。フライパンにもやしを広げ、塩小1/4・ごま油大1を加え、ハムをのせ蓋をして中火で5分。
冷まして細切りきゅうりと薄焼き卵を混ぜる。ドレッシングは、練りからし・みりん・醤油・ごま油・いりごまをたっぷり混ぜ、かけます。
豆腐料理は両方ともキッコーマンのうちのごはんです。2袋で特価で買ってきました。肉みそねぎ豆腐は、豆腐・豚ひき肉・長ネギを炒め、総菜の具を混ぜて出来上がり。
すき焼き肉豆腐は豆腐を炒めて総菜の具を混ぜるだけ。超簡単で7分と5分でできます。一品になり、美味しくいただきました。
「 中華あんかけスープ 」「 春巻き・煮豆・しらす大根・中華あんかけスープ 」「 たらこ焼きうどん・大根、胡瓜、カニカマのマヨ和え・中華あんかけスープ 」
中華あんかけス―プは、生協のレシピ。きくらげと豚肉とキャベツ・もやし、にら・人参が入って片栗粉をとき卵でとじています。
鍋にたくさん作ったので翌日も温めて食べました。
「 ハムステーキ 」「 おでん 」「 肉巻きアスパラ 」
肉巻きアスパラは、特価で細かったので3本一緒に巻きました。
「 栗ご飯・ケンちゃん・ほうれん草のお浸し・きのこ炒め・春雨・味噌汁 」「 エビフライ 」「 牛肉と舞茸のオイスターソース炒め 」
妹に貰った栗を栗ご飯にしました。
「 八宝菜風 」「 大根のポン酢漬け 」「 しらすピーマン 」
少しずつ残った野菜を使って八宝菜風に。うずら卵があれば良かったのにな。
大根を乱切りにして1日干します。ポン酢に漬けて冷蔵庫に。干すことによって水分が飛び、とても美味しくなります。我が家の常備食に。 かこさんのレシピです。
ここからは息子の料理です。
「 カレー・サラダ 」「 トリュフ&きのこミックスパスタ 」「 麻婆春雨 」
「 焼き飯 」
カレーと焼き飯は、息子にお任せです。 作ってもらって食べるのは、楽ちんで美味しいです。
ありがとうございます。