ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2024-11-28 00:47:46 | 料理

「 トミーズ抹茶あん食パン・スープ・玉子焼き 〕「 サンドイッチ 」「 トミーズ抹茶あん食パン・バナナ・ハムトースト・煮豆 」

                        

生協で、新製品のトミーズの抹茶あん食パンが紹介されていました。数量限定で抽選でしたが、さっそく申し込みました。届きました。美味しかったです。

「 おにぎり・ウインナー・ちくわ胡瓜・リンゴ・トマト 」「 上海焼きそば・目玉焼き・味噌汁 」「 ピーマン入りオムレツ・牛すじとコンニャクの煮込み・無限トマト 」

                         

上海焼きそばは冷食。たまたま、あなたの1年前のいつかの一品の記事が載っていて、読むと上海焼きそばはリピなしと書いていましたが、また注文していました。忘れっぽくなりました。
お昼ご飯に、チンするだけなので簡単で、こんなもんかな。
ピーマン入りオムレツは新聞のひなちゃんパパの家族レシピより。ピーマンは細く切って塩少々振って炒める。ハムは半分に切ってから5mmに切る。
ボウルに卵とマヨネーズ・牛乳・粉チーズ各大1を入れ混ぜる。フライパンにバターを熱し卵を入れ、ハムとピーマンをちらして半熟で折り込む。ピーマンと卵は相性がいいです。旨し。

「 塩椎茸・エビフリッター・豆腐・舞茸の炊き込みご飯・味噌汁 」「 椎茸のバター醤油ステーキ 」「 アジフライ・トマトとアボガド・湯葉豆腐・味噌汁 」

                        

我が家で収穫したしいたけです。収穫した日に娘が仕事帰りに寄ってくれたので半分おすそ分けしました。
椎茸に塩をふり10分置く。フライパンに油をしき、傘を上にして焼き、途中で裏返す。ふたをして蒸し焼き。 生協のレシピ。 これが簡単で超美味しかったです。
ブログ友さんが豆腐の上にきゅうりの千切りをのせていました。 これもシャキシャキして豆腐にあって美味しかったです。リピあり。
もう半分のしいたけは、フライパンに並べ、バターをのせ水少々を加えて蓋をして中火で加熱。椎茸がしんなりしたら醤油をかける。 生協のレシピ。

「 中華サラダ 」「 肉みそねぎ豆腐 」「 鯖・すきやき肉豆腐 」

                        

中華サラダは新聞の奥薗さんのレシピ。フライパンにもやしを広げ、塩小1/4・ごま油大1を加え、ハムをのせ蓋をして中火で5分。
冷まして細切りきゅうりと薄焼き卵を混ぜる。ドレッシングは、練りからし・みりん・醤油・ごま油・いりごまをたっぷり混ぜ、かけます。
豆腐料理は両方ともキッコーマンのうちのごはんです。2袋で特価で買ってきました。肉みそねぎ豆腐は、豆腐・豚ひき肉・長ネギを炒め、総菜の具を混ぜて出来上がり。
すき焼き肉豆腐は豆腐を炒めて総菜の具を混ぜるだけ。超簡単で7分と5分でできます。一品になり、美味しくいただきました。

「 中華あんかけスープ 」「 春巻き・煮豆・しらす大根・中華あんかけスープ 」「 たらこ焼きうどん・大根、胡瓜、カニカマのマヨ和え・中華あんかけスープ 」

                        

中華あんかけス―プは、生協のレシピ。きくらげと豚肉とキャベツ・もやし、にら・人参が入って片栗粉をとき卵でとじています。
鍋にたくさん作ったので翌日も温めて食べました。

「 ハムステーキ 」「 おでん 」「 肉巻きアスパラ 」

                        

肉巻きアスパラは、特価で細かったので3本一緒に巻きました。

「 栗ご飯・ケンちゃん・ほうれん草のお浸し・きのこ炒め・春雨・味噌汁 」「 エビフライ 」「 牛肉と舞茸のオイスターソース炒め 」

                        

妹に貰った栗を栗ご飯にしました。 

「 八宝菜風 」「 大根のポン酢漬け 」「 しらすピーマン 」

                        

少しずつ残った野菜を使って八宝菜風に。うずら卵があれば良かったのにな。
大根を乱切りにして1日干します。ポン酢に漬けて冷蔵庫に。干すことによって水分が飛び、とても美味しくなります。我が家の常備食に。 かこさんのレシピです。

ここからは息子の料理です。
「 カレー・サラダ 」「 トリュフ&きのこミックスパスタ 」「 麻婆春雨 」

                        

「 焼き飯 」

        

カレーと焼き飯は、息子にお任せです。 作ってもらって食べるのは、楽ちんで美味しいです。

        

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スーパーValor

2024-11-23 21:04:54 | 料理

家の近くにスーパーが開店しました。
前を通った時、工事をしていたのは見ていましたが、何が出来るかは知りませんでした。
広告が入って、大手スーパーがこの町で初めて出店したのを知りました。
娘が、他の街の支店で買い物したことがあって、お魚に特化したお店だと教えてくれました。
開店後しばらくは、すごい渋滞で、車のガソリンを入れに行くのも困難で、帰りは遠くを迂回して戻ってきました。
やっと落ち着いたので、初めて行って来ました。

          

ゆっくり端から見て回りました。今は週1回の生協と、万代に1回、月1~2回はセブンパークに買い物に行っています。
ここは、近くで駐車場も広く、品ぞろえも多いので、これからも利用したいです。
聞いていた通り、お魚コーナーがすごい。

          

天然ハマチ1本売りが1500円。 私は養殖の方が好きなんですが、、、、。  調理してくれますが、アラを持って帰ると1780円??
カマと頭も欲しいし、アラも犬猫用に欲しいので、そのまま1本買ってきました。 ひみ寒ブリは20、000円でした。

           
3日分ぐらいの材料をメモしていって、いっぱい買いました。
早速、出刃包丁を出して、ハマチをさばきました。息子に説明しながら調理。綺麗にさばけてちょっと自慢。
包丁は息子が研いでくれたのに、頭を割るときに、力が弱くなって苦戦。大きすぎて皮引きも大変でした。

アラを炊いて犬猫にあげました。ミーちゃんとノーマはものすごい勢いで平らげました。外猫もぺろりと完食。
カマと頭は塩焼きに。身はお刺身にしました。 これで1/4です。背と腹半分ずつ。 新鮮で全く臭み無しでした。

          

翌日は、息子が肉寿司とハマチの握りを作ってくれました。私は芋煮と柿入り白和えを作りました。旨し。
里芋・ダイコン・こんにゃく・舞茸・牛肉・白ネギを入れました。 

                    

追記。
翌日は、ハマチしゃぶしゃぶにしました。残ったのはオムレツの中に入れました。 まだ残っているので、天ぷら( 写真撮り忘れ )にして、シッポの方は犬猫に炊いて、あげました。
これで頭から尻尾まで完食しました。 2人で1尾は消費するのは大変でした。 塩焼き、刺身、寿司、しゃぶしゃぶ、天ぷら、オムレツにしました。

                    

          

 

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いつかの一品

2024-11-04 01:00:54 | 料理

先ずはブランチから。
〔 紅はるかの焼き芋・ハム・キュウリ・リンゴ・トマト 〕〔 トースト・豆乳・味玉・バナナ・みかん 〕〔 おにぎり・ウインナー・玉子・トマトとらっきょう・味噌汁 〕

                        

トマトとらっきょうは、ブログ友さんのレシピです。 小さく切ったトマトとらっきょうをオリーブオイルとだし醤油1対1で和えます。トマトとらっきょう、合います。

〔 鶏肉と緑黄色野菜のオイスター炒め 〕〔 鶏とコンニャクのオイスター煮 〕〔 牛たまおかずスープ 〕3品とも生協のパンフより。

                         

☆ブロッコリーとかぼちゃはそれぞれレンチン。鶏肉は塩コショウして小麦粉をふる。フライパンで鶏を炒め、かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、人参、ピーマン、赤パプリカを加え炒める。
タレ( 醤油大1・砂糖小1・オイスターソース小2 )を回し入れる。味をみて塩コショウ。
☆こんにゃくは食べやすく切って下茹で。チンゲン菜は4cm。干しシイタケは戻して半分に切る。
フライパンに、ごま油、にんにくみじん切り・生姜のみじん切り・赤トウガラシ小口切り1/2を炒め、香りが出たら鶏肉を炒め、こんにゃく・干ししいたけを加える。
しいたけの戻し汁1カップ、オイスターソース大1½、酒大1、醤油・砂糖各小1を加え煮立て20分煮る。チンゲン菜を入れてひと煮して水溶き片栗粉を回し入れる。上に白髪ねぎのせる。
☆冷凍吉野家牛丼の具を戻す。人参は細切り、ネギは食べやすい長さ。鍋に水3カップ、顆粒鶏がらスープの素大1/2、牛丼の具、もやし、人参を中火で煮る。火が通ったらネギとワカメ加える。
溶き卵を回し入れ、塩コショウしてゴマをふる。( 牛丼の具1袋で2人前できました。美味しかったです。 )

〔 肉吸い 〕〔 茄子入り豚キムチ 〕〔 ぶりカマ・ピーマンと卵のおかか炒め・明太とろろグラタン 〕

                        

☆肉吸いは生協のレシピ。和風だし汁に醤油・塩・みりんで味付け。
☆ナスは切って塩水に漬ける。フライパンでなすを炒め蒸し焼きにして取りだす。ゴマ油で豚肉を炒め、玉ねぎの薄切りを加え、生姜・にんにくすりおろしと白菜キムチを炒め、なすを戻す。
味をみて、しょうゆ・みりんをたす。青ネギ散らす。 新聞の奥園さんのレシピ。
☆ピーマンは縦半分に切って種を取り千切り。縦に切ればシャキシャキに、横に切れば柔らかく仕上がります。我が家はシャキシャキに。
卵2個は醤油小1を加え、溶いて、フライパンでふわっと焼き取り出す。ピーマンを炒め塩少々。醤油・みりん各小1・生姜のすりおろしを加え、炒める。かつお節を混ぜ、卵を戻す。奥園さんのレシピ。
タラモサラダにとろろをすったのとチーズを混ぜ、210°cに予熱したオーブンで15分焼く。

〔 海鮮丼 〕〔 豚肉とレタスのオイスター炒め 〕〔 お好み焼き 〕

                        

2パック千円のお刺身切り落としを買ってきました、これで500円です。酢飯に乗せて食べました。旨し。
レタスが少ししんなりしてきたので炒めました。お好み焼きは、海老・イカ・ホタテ・豚肉のミックスです。大阪人ですが、一緒にご飯は食べません。

〔 鮭・丸ごとタマネギスープ・コールスローサラダ 〕〔 サムゲタン 〕〔 かまぼことパセリの辛子醤油和え 〕

                        

☆玉ねぎをコンソメで丸ごと煮込みました。生協のパンフより。 コールスローは、キャベツ・人参・トウモロコシを、酢・マヨネーズ・塩コショウであえました。ブログ友さんのレシピより。旨し。 
☆サムゲタンは韓国からの輸入品。パックから出してレンチン。
☆手でちぎったかまぼことパセリを、練りからし・オリーブオイルで和える。

〔 悪魔のおにぎり 〕〔 豚丼・味噌汁 〕〔 アジフライ・クリーミーポタージュ 〕 

                        

天かす入りのおにぎりです。( 美味しいけれど、カロリーが高い )

〔 肉じゃが・塩サバ・ほうれん草ともやしのお浸し 〕〔 鮭・ゴマ豆腐・大根と仙台麩の煮物・味噌汁 〕〔 鶏モモ焼き 〕

                         

ゴマ豆腐は息子は食べないので私だけ。大きな鶏モモが売っていました。鶏モモは息子の好物なので息子だけ。

〔 かまぼことインゲンの卵炒め 〕〔 豆腐とアサリのサッと煮 〕〔 ピーマンの肉巻き 〕

                        

☆卵を割り、砂糖小2・塩小1/4を混ぜる。カマボコは縦に細切り。茗荷は輪切り。卵を炒め取り出し、残りを炒めて混ぜる。さやいんげんと書いてましたがいんげんで代用。オレンジページより。
☆水1/2カップ、酒・みりん各大1、アサリを中火にかける。豆腐をスプーンで大きめの一口にすくい入れる。だし醤油少々。葱のせる。オレンジページのレシピより。
☆ピーマンはお押しつぶしておく。ピーマンに肉を巻き、焼き肉のタレをかけレンチン。ブログ友さんのレシピ。     

        

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いつかの一品

2024-10-22 01:26:31 | 料理

ブログ友さんのところでは、ニャンコたちのために、もう、こたつを出したとか。
私はまだ半袖で、扇風機をかけています。
たぶん急に寒くなりそうなので、そろそろストーブの用意をしなければいけません。ストーブを出すと、煮物料理が増えます。

〔 ピザトースト・ヨーグルト・柿 〕〔 あんトースト・オムレツ・野菜スープ・みかん・トマト 〕〔 高菜焼き飯・スープ 〕

                        

前回買ったあん食ぱんは、あんが少ししか入っていませんでしたが、今回はしっかり入っていました。

〔 コロッケ・ケンちゃん・里芋と鶏肉の煮物 〕〔 秋刀魚・豚小間とホーレン草のクリーム煮 〕〔 鯖・野菜炒めの卵とじ 〕

                        

☆初秋刀魚です。何処のお店を見て回っても、やっぱり細い。
クリーム煮は、豚こまに小麦粉をふりかけ、フライパンに広げ、ほうれん草、エノキ、牛乳、サラダ油、塩コショウ、水を混ぜた煮汁をかけ、ピザ用チーズをちらして蓋をして煮ます。
☆野菜炒めは、キャベツ、豚、人参、ほうれん草を炒めて卵でとじました。

〔 麻婆豆腐 〕〔 南瓜とひろうすの煮物 〕〔 オクラのお浸し 〕

                        

☆麻婆豆腐はデイサービスのパンフより。肉味噌( 豚ミンチ・片栗粉・水・味噌・焼き肉のタレ )を混ぜレンチン50秒。取りだして混ぜ、もう50秒レンチン。
木綿豆腐をサイコロに切り、細かめに切ったニラと肉味噌を混ぜ1分30秒レンチン。

〔 ホッケ・じゃが芋のミルクスープ・太メンマ 〕〔 舞茸・エリンギ・椎茸の天ぷら 〕〔 豆乳温やっこ 〕

                        

ミルクスープは漫画雑誌のレシピ。じゃが芋と玉ねぎを炒めソーセージを加えて、水2カップ・固形コンソメ2個・塩コショウして弱火で10分。
にんにく8片・牛乳2カップを加え、さらに10分煮る。パセリをふる。
☆豆腐に豆乳を注ぎ、レンチン。カイワレ・生姜のすりおろしと、麺つゆをかける。 簡単で美味しい。

〔 豚肉のポン酢煮 〕ESSEより   〔 カキのコキール 〕〔 焼売の白だしスープ 〕生協のパンフより

                        

☆豚バラは切って両面を色よく焼く。余分な脂をふき取り、ポン酢・酒各大さじ2、砂糖大さじ11/2、水2カップを加え、ひと煮立ちさせ、あくを取りクッキングシートと蓋をして弱めの中火で20分煮る。
☆焼売・人参・ニラ・もやしを白だしスープで煮る。

〔 ほうれん草入り餃子 〕〔 なす海老詰め 〕〔 ネギの焼きびたし 〕  生協のパンフより

                         

ねぎ2本を5cmに切り、フライパンで焼き色がつくまで炒める。麺つゆ・水大さじ2・白すりごま大さじ1を混ぜたタレに、熱いうちにネギをつける。簡単でネギが甘くて好評でした。

〔 豚の角煮 〕〔 トマトと玉子の炒め物 〕〔 レンジで丸ごとタマネギ 〕 3品とも生協のパンフより

                        

☆豚ブロックは切って両面を焼き、鍋に入れ、シロネギの青い部分、にんにく、生姜、赤唐辛子、酒1/4カップ、水2カップを加え1時間煮る。
醤油大さじ3、砂糖大さじ1を加え40分煮る。取りだして、チンゲン菜の茹でた上に乗せ、煮汁に片栗粉でとろみをつけかける。 
大きく切っておいたのに、長時間煮込んでくずれました。次回は、もう少し形が残るように短時間にします。味は良かったです。
☆玉ねぎの上下を切り落とし、十字に切れ目を入れ、料理酒、バターを入れ5分レンチン。ポン酢と鰹節をかける。

ここからは息子の料理です。
〔 砂ずりのアヒージョ 〕〔 トリュフアルフレッドソースパスタ 〕〔 鶏レバー焼き・お刺身盛り合わせ 〕

                        

焼き鳥のタレを検索して作ってレバーを炒めてくれました。美味しかったです。

〔 クリームシチュー・生食ほたて・納豆入り揚げ焼き 〕

                        

ホタテはオスカーの五郎ちゃんも喜んで食べました。

 

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いつかの一品

2024-10-08 02:52:46 | 料理

〔 サンドイッチ 〕〔 トースト・ベーコンエッグ・バナナ・リンゴ 〕〔 サンドイッチ・キウイ・バナナ・ポテサラ 〕

                        

息子の友人に貰ったパンをサンドイッチにしました。残りはトーストにして頂きました。美味しかったです。

〔 そうめんのカリカリ焼き 〕〔 いも炊き 〕

                        

☆冷やしそうめんも、そろそろお終いです。次は、にゅう麺の季節です。今回は素麺を多めに湯がいて、残った素麺をボールに入れ塩コショウしてピザ用チーズを混ぜて焼きました。
オリーブオイルでカリッとなるまで押さえながら焼きます。少し麺つゆをかけました。旨し。
☆スーパーの里芋コーナに「 いも炊きのたれ 」が並んでいました。愛媛県の郷土料理だそうです。奈良県産の里芋と一緒に買ってきました。
里芋・鶏もも・長ネギ・もやし・ゴボウ・人参・こんにゃく・油揚げを煮込みました。体によさそうです。残り汁にうどんを入れても美味しいそうです。

〔 豚キムチ 〕〔 えびワンタンスープ 〕〔 サツマイモ餅 〕

                        

サツマイモ餅は、サツマイモは皮をむいて半月切り。水にさらして水気を切りラップをしてレンチン6分。フォークでつぶす。
サツマイモに砂糖と塩と片栗粉を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え生地をまとめて丸める。中にピザ用チーズを詰め、黒ゴマをのせる。
サラダ油をひき両面焼く。弱火にしてバターをからめる。 ( 新聞の冊子より )

〔 明太チキンカツ 〕〔 レタスのオイスターソース炒め 〕〔 豆腐ハンバーグ・しらす大根・味噌汁 〕

                        

☆胸肉に明太子をはさんでカツに。もう少し薄くそいで、明太子をまんべんなく塗れば良かった。手抜きで明太子を真ん中に挟んだので、明太子の味があまりしませんでした。
☆ニンニクを炒めレタスを加え、オイスターソースと酒とコショウ少々を混ぜたのを手早く混ぜ合わせる。 ESSEより
☆チーズ入り豆腐ハンバーグは生協の冷食。野菜が沢山混ざっていて美味しかったです。

〔 ブタもやし 〕〔 ピリ辛こんにゃく 〕〔 えのきポン酢 〕

                        

☆もやしをドーム型にして塩コショウする。豚肉をのせレンチン7分。( 生協の利用者さんのレシピ ) 
写真では豚肉をびっしり並べていましたが、なかったので、隙間が多い。 少しポン酢をかけていただきました。
☆こんにゃくに、唐辛子を1本入れてじっくり炊きました。味が浸みて美味しかったですが、1本の唐辛子で辛かったです。  えのきポン酢。3皿とも手抜き料理です。

〔 茄子のピリ辛サラダ 〕〔 バター香る秋鮭ときのこの炊き込みご飯 〕〔 チャーシューとキュウリのマヨ和え 〕

                        

☆レタスの上に揚げナスとミニトマトと玉ねぎをのせています。ブログ友さんのレシピでは紫玉ねぎでした。旨し。
☆デイのレシピに、耐熱容器に鮭、料理酒を入れてラップをして3分加熱と書いていましたが、途中で爆発しました。お米と炊くので、もう少し短い時間で良かったかも。
お米に醤油・みりん・酒・和風だしをを入れて、鮭とシメジをのせて炊く。炊き上がったらバターを20g入れて混ぜる。ネギを散らす。

〔 はんぺんのバター醤油 〕〔 ポテサラの生ハム巻き 〕〔 ゴボウと牛肉の柳川風 〕

                        

はんぺんはお醤油を回し過ぎて黒くなりましたが、見た目ほど辛くなく美味しかったです。

〔 カレイ 〕〔 手羽中のキムチ漬け揚げ 〕〔 スパサラ 〕

                        

犬猫に買って来たカレイの切り落とし。安くてたくさん入っていました。大きめのを人間用に塩焼きをして、小さいのは犬猫にあげました。喜んで食べました。
ブログ友さんのキムチ漬け揚げ。家族も大好きです。

今回は手抜き料理が多かったです。

息子の料理。〔 カレー 〕〔 カレーうどん 〕

                

今回のカレーは初めて買って来た「 横濱舶来亭 」のカレー粉を使っています。材料も量も作り方も、袋の通りに作ってもらいました。美味しかったです。
翌日は、だし汁と揚げを足してカレーうどんにしました。 旨し。

       

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