朝から犬散歩。 暑い! そそくさと帰る。 もう少し涼しくなったら、遠出をしようね。
もっと早く行けばいいものを、夜が遅いので夜明けと同時には起きられず。 クーラーのタイマーが切れると目が覚めるので眠い。
暑いのに食欲の全く落ちない私と犬は、さっそくご飯・ご飯。
今日、プールで一緒に歩いた方が、「 ご飯を食べるのが面倒くさくて。今日もお昼はチョコレートをひとかけ。夜は飲むの 」と、おっしゃってた。 ご飯は食べないそう。
食べるのが大好きで炭水化物が大好きな私は、羨ましいわ。 私が食べなくなったら、きっと病気だから、娘は病院に連れて行くって!
ブランチ 〔 チーズオムレツ 〕 〔 高菜焼き飯・豚汁 〕 〔 ピーマンと塩昆布和え・ひきわり納豆・キャベツ入り卵焼き・ウインナー 〕
オムレツはカニカマとチーズと栽培した豆苗を刻んで入れて、フワフワ。 焼き飯も豚汁も冷蔵庫の残り物をぶっこんで。
納豆は体にいいけれど、余り好きでなかったのが、ひきわりにしてから食べやすくなりました。オムレツにしたり、何かと和えたり。
〔 キクラゲ・豚肉・トマト・卵の炒め物。バジルニョッキ。タラコ 〕 〔 焼きそば ・サラダ 〕 〔 カツカレー・サラダ 〕
カツカレーは、カツを揚げたので、カレーは市販の国産牛肉と北海道野菜のビーフカレー。美味しかったです。
〔 冷やしうどん ・きずし 〕 〔 親子丼 〕 〔 小松菜とあげの炊いたん 〕
紅白うどんは車のディラーさんに頂いたもの。 親子丼は龍の玉子でオレンジに。付け合わせの新生姜は薄切りとぶつ切りの2瓶漬けました。 京都や大阪、奈良では煮物は炊いたんと言います。
〔 塩もみ大根のピリ辛まぐろ巻き 〕 〔 和風コールスロー 〕 〔 絶品とりの塩から揚げ 〕オレンジページより
大根は薄切りして塩少々。 まぐろは醤油と練りからしを混ぜ、からめる。水気を拭いた大根で巻く。大根がシャキシャキしてマグロとよく合う。
コールスローは、キャベツを刻み塩をして、軽くもみ20分おく。水気を絞り、酢・オリーブオイル・しょうゆ・砂糖を混ぜシラスと海苔をちぎって和える。
鶏を下味( おろしにんにく・酢・酒・和風だし・塩 )を混ぜ10分おく。ポリ袋に、とりと片栗粉・塩コショウを加えもみ込む。揚げる。
3品とも好評でした。 オレンジページとレタスクラブは美容室の先生が時々下さいます。
〔 肉豆腐 〕 〔 ゴーヤの肉づめ焼き 〕今日もいただきますのブログより 〔 太刀魚の甘酢・干し椎茸・こんにゃく煮物・卵焼き 〕
太いゴーヤを見つけたので、中をくりぬいて、鶏ミンチと玉ねぎを混ぜ、詰め込み焼きました。とても美味しかったです。
〔 椎茸チーズ・手羽焼きとり・鴨とキュウリ・(もずく・山芋・オクラ ) 〕 〔 ねぎ豚の完熟オイル炒め 〕オリーブ園のパンフより 〔 ボロニアソーセージ 〕
居酒屋風にいろいろ作ってみました。 外に飲みに行かなくなって、ビールか酎ハイ1杯で満足になりました。 ねぎ豚は豚がなかったので牛肉で代用。
ボロニアソーセージは雲仙ハムと他社の味比べ。 雲仙ハムの方が添加物が少ない分、雑味がなく柔らかく美味しかったです。
〔 イカ焼き 〕 〔 鮭フレークポテサラ 〕 〔 枝豆がんもの炊き込みご飯 〕生協のレシピより
イカは冷凍を焼いただけ。 新鮮なのでやわらかく美味しい。 鮭フレークを混ぜたポテサラ。ポテサラは何を入れても美味。
米にやや多めの水と麺つゆを入れ、冷凍の枝豆がんもをのせて炊くだけ。炊けたらざっくり混ぜる。 がんもにいろいろ入っているのででそれだけで具沢山。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
もっと早く行けばいいものを、夜が遅いので夜明けと同時には起きられず。 クーラーのタイマーが切れると目が覚めるので眠い。
暑いのに食欲の全く落ちない私と犬は、さっそくご飯・ご飯。
今日、プールで一緒に歩いた方が、「 ご飯を食べるのが面倒くさくて。今日もお昼はチョコレートをひとかけ。夜は飲むの 」と、おっしゃってた。 ご飯は食べないそう。
食べるのが大好きで炭水化物が大好きな私は、羨ましいわ。 私が食べなくなったら、きっと病気だから、娘は病院に連れて行くって!
ブランチ 〔 チーズオムレツ 〕 〔 高菜焼き飯・豚汁 〕 〔 ピーマンと塩昆布和え・ひきわり納豆・キャベツ入り卵焼き・ウインナー 〕
オムレツはカニカマとチーズと栽培した豆苗を刻んで入れて、フワフワ。 焼き飯も豚汁も冷蔵庫の残り物をぶっこんで。
納豆は体にいいけれど、余り好きでなかったのが、ひきわりにしてから食べやすくなりました。オムレツにしたり、何かと和えたり。
〔 キクラゲ・豚肉・トマト・卵の炒め物。バジルニョッキ。タラコ 〕 〔 焼きそば ・サラダ 〕 〔 カツカレー・サラダ 〕
カツカレーは、カツを揚げたので、カレーは市販の国産牛肉と北海道野菜のビーフカレー。美味しかったです。
〔 冷やしうどん ・きずし 〕 〔 親子丼 〕 〔 小松菜とあげの炊いたん 〕
紅白うどんは車のディラーさんに頂いたもの。 親子丼は龍の玉子でオレンジに。付け合わせの新生姜は薄切りとぶつ切りの2瓶漬けました。 京都や大阪、奈良では煮物は炊いたんと言います。
〔 塩もみ大根のピリ辛まぐろ巻き 〕 〔 和風コールスロー 〕 〔 絶品とりの塩から揚げ 〕オレンジページより
大根は薄切りして塩少々。 まぐろは醤油と練りからしを混ぜ、からめる。水気を拭いた大根で巻く。大根がシャキシャキしてマグロとよく合う。
コールスローは、キャベツを刻み塩をして、軽くもみ20分おく。水気を絞り、酢・オリーブオイル・しょうゆ・砂糖を混ぜシラスと海苔をちぎって和える。
鶏を下味( おろしにんにく・酢・酒・和風だし・塩 )を混ぜ10分おく。ポリ袋に、とりと片栗粉・塩コショウを加えもみ込む。揚げる。
3品とも好評でした。 オレンジページとレタスクラブは美容室の先生が時々下さいます。
〔 肉豆腐 〕 〔 ゴーヤの肉づめ焼き 〕今日もいただきますのブログより 〔 太刀魚の甘酢・干し椎茸・こんにゃく煮物・卵焼き 〕
太いゴーヤを見つけたので、中をくりぬいて、鶏ミンチと玉ねぎを混ぜ、詰め込み焼きました。とても美味しかったです。
〔 椎茸チーズ・手羽焼きとり・鴨とキュウリ・(もずく・山芋・オクラ ) 〕 〔 ねぎ豚の完熟オイル炒め 〕オリーブ園のパンフより 〔 ボロニアソーセージ 〕
居酒屋風にいろいろ作ってみました。 外に飲みに行かなくなって、ビールか酎ハイ1杯で満足になりました。 ねぎ豚は豚がなかったので牛肉で代用。
ボロニアソーセージは雲仙ハムと他社の味比べ。 雲仙ハムの方が添加物が少ない分、雑味がなく柔らかく美味しかったです。
〔 イカ焼き 〕 〔 鮭フレークポテサラ 〕 〔 枝豆がんもの炊き込みご飯 〕生協のレシピより
イカは冷凍を焼いただけ。 新鮮なのでやわらかく美味しい。 鮭フレークを混ぜたポテサラ。ポテサラは何を入れても美味。
米にやや多めの水と麺つゆを入れ、冷凍の枝豆がんもをのせて炊くだけ。炊けたらざっくり混ぜる。 がんもにいろいろ入っているのででそれだけで具沢山。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。