娘が仕事先で紹介されて、使ってみると良かったので、お取り寄せで私の分も買って持ってきてくれました。
和風だしKSG( かつおスーパーゴールド )DAIGO語みたいだな。 原料は、削り節~いわし、片口鰯、さば、宗田節、昆布、塩、醤油、砂糖、他が入っています。
お茶パックに分量を入れ、5~15分炊き出し、火を止めて10分おきます。それで煮物、鍋物、お好焼き、ラーメン、味噌汁となんでも作れます。
毎日、出汁をとってストーブの上で煮物を炊いています。かつおの風味が強いです。後は少量のみりんや砂糖、醤油をたすだけ。
息子の友人が奥さんの田舎に帰って来たと、お土産を持ってきてくれました。 ピリ辛赤てんぷらと、どじょう掬いまんじゅう。珍しいものをありがとう。
いつかの一品です。 まずはブランチから。
〔 サンドイッチ・柿・ヨーグルト・味噌汁 〕〔 トースト・大根のシチュー・キウイ 〕〔 のっけトースト( アボカドたらこ )・りんご・ヨーグルト 〕
サンドはサラダチキンとキュウリ。大根シチューは生協のレシピ。大根、人参、チキン、小松菜が入っています。
キウイは生協で買いましたが小さくて酸っぱかったです。生協は写真だけなので、時々失敗します。リンゴは蜜入りで当たりでした。
のっけトーストは3分クッキングより。トーストにたらことバターを合わせたのを塗り、アボカドを切ってレモンを絞ってのせ、のりを散らす。
〔 オムライス・じゃがいも煮 〕〔 551豚まん・鶏のトマト煮 〕〔 ベーコンとジャガイモのスパニッシュオムレツ 〕ESSEより。
ジャガイモ煮は貰った出汁で炊きました。ほとんど味付けしなくても味があります。仕上げにバターをひと欠片。
トマト煮は息子作。豚まんはパック入りは便利ですが、皮が違うのでやっぱりお店の方が美味しいです。
オムレツは、ジャガイモはレンチンして、ベーコンとミニトマトとオリーブオイルで炒め、溶いた卵を流し入れます。色は悪いですが味は良かったです。
〔 なすとソーセージのにんにく煮 〕3分クッキング〔 イカゲソの天ぷら 〕〔 レンジで簡単甘辛ニラ豆腐 〕ESSEより。
☆なすとソーセージのにんにく煮は、なすはガクを取って縦半分。皮目に斜めに包丁を入れる。ソーセージは乱切り。ニンニクは5mm厚さに切る。
サラダ油を入れ茄子の皮目に油をからめ、皮目を上にして並べる。ソーセージ、ニンニク、赤唐辛子を加えて、強火。
水140~150㎖めんつゆ50㎖砂糖大2でアルミで落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなったら、いんげんを加える。 すごく美味しかったので、また作ります。
☆ニラ豆腐は豚ひき肉・ゴマ油・生姜、にんにくのすりおろしをレンチン。水120㎖、砂糖、醤油、片栗粉、ガラスープを混ぜ、豆腐をのせ、レンチン、ニラを混ぜ合わせ蒸らす。
〔 ポテトサラダの生ハム巻き・干し柿のクリームチーズのせ・筍とベーコンの煮物 〕〔 煮物・ブリ照り焼き・人参サラダ・味噌汁・ぎんなん 〕
ポテサラの生ハム巻き、他は、今日もいただきますのにゃんにゃんさんのレシピです。どれも美味しくいただきました。
ポテサラと生ハムの塩気がよく合って、干し柿にクリームチーズもグッド。筍とベーコンも優しい味でした。
人参サラダは、サラダ油・酢・はちみつで和えています。
〔 なすと豆腐のいり煮 〕3分クッキングより 〔 カレイの煮つけ 〕〔 高菜チャーハン 〕〔 ぎんなん・れんこんの明太マヨ和え 〕
☆なすは一口大に切り塩をまぶす。油で炒め、ちぎった豆腐を混ぜ、酒・みりん・醤油・味噌を合わせた調味料で味付け。器に盛り七味唐辛子を振る。
☆カレイの切り落としが売っていたので買ってきました。安くて美味しい。
〔 豚こまとサツマイモ、トマトの塩煮 〕ESSEより。〔 焼売・菜の花・れんこんのきんぴら 〕〔 キュウリとちくわの炒め物 〕ESSEより。
☆近藤幸子さんのフライパン1つで出来る料理です。フライパンに豚肉を入れ塩をふって揉む。サツマイモは皮つきで1センチの半月切り。トマトは四等分のくし形に切る。
水大さじ5を加え、ふたをして中火で8分。 超簡単。
☆きゅうりとちくわの炒め物も近藤さんの簡単料理。ゴマ油で炒めてしょうゆを回し入れるだけ。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
和風だしKSG( かつおスーパーゴールド )DAIGO語みたいだな。 原料は、削り節~いわし、片口鰯、さば、宗田節、昆布、塩、醤油、砂糖、他が入っています。
お茶パックに分量を入れ、5~15分炊き出し、火を止めて10分おきます。それで煮物、鍋物、お好焼き、ラーメン、味噌汁となんでも作れます。
毎日、出汁をとってストーブの上で煮物を炊いています。かつおの風味が強いです。後は少量のみりんや砂糖、醤油をたすだけ。
息子の友人が奥さんの田舎に帰って来たと、お土産を持ってきてくれました。 ピリ辛赤てんぷらと、どじょう掬いまんじゅう。珍しいものをありがとう。
いつかの一品です。 まずはブランチから。
〔 サンドイッチ・柿・ヨーグルト・味噌汁 〕〔 トースト・大根のシチュー・キウイ 〕〔 のっけトースト( アボカドたらこ )・りんご・ヨーグルト 〕
サンドはサラダチキンとキュウリ。大根シチューは生協のレシピ。大根、人参、チキン、小松菜が入っています。
キウイは生協で買いましたが小さくて酸っぱかったです。生協は写真だけなので、時々失敗します。リンゴは蜜入りで当たりでした。
のっけトーストは3分クッキングより。トーストにたらことバターを合わせたのを塗り、アボカドを切ってレモンを絞ってのせ、のりを散らす。
〔 オムライス・じゃがいも煮 〕〔 551豚まん・鶏のトマト煮 〕〔 ベーコンとジャガイモのスパニッシュオムレツ 〕ESSEより。
ジャガイモ煮は貰った出汁で炊きました。ほとんど味付けしなくても味があります。仕上げにバターをひと欠片。
トマト煮は息子作。豚まんはパック入りは便利ですが、皮が違うのでやっぱりお店の方が美味しいです。
オムレツは、ジャガイモはレンチンして、ベーコンとミニトマトとオリーブオイルで炒め、溶いた卵を流し入れます。色は悪いですが味は良かったです。
〔 なすとソーセージのにんにく煮 〕3分クッキング〔 イカゲソの天ぷら 〕〔 レンジで簡単甘辛ニラ豆腐 〕ESSEより。
☆なすとソーセージのにんにく煮は、なすはガクを取って縦半分。皮目に斜めに包丁を入れる。ソーセージは乱切り。ニンニクは5mm厚さに切る。
サラダ油を入れ茄子の皮目に油をからめ、皮目を上にして並べる。ソーセージ、ニンニク、赤唐辛子を加えて、強火。
水140~150㎖めんつゆ50㎖砂糖大2でアルミで落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなったら、いんげんを加える。 すごく美味しかったので、また作ります。
☆ニラ豆腐は豚ひき肉・ゴマ油・生姜、にんにくのすりおろしをレンチン。水120㎖、砂糖、醤油、片栗粉、ガラスープを混ぜ、豆腐をのせ、レンチン、ニラを混ぜ合わせ蒸らす。
〔 ポテトサラダの生ハム巻き・干し柿のクリームチーズのせ・筍とベーコンの煮物 〕〔 煮物・ブリ照り焼き・人参サラダ・味噌汁・ぎんなん 〕
ポテサラの生ハム巻き、他は、今日もいただきますのにゃんにゃんさんのレシピです。どれも美味しくいただきました。
ポテサラと生ハムの塩気がよく合って、干し柿にクリームチーズもグッド。筍とベーコンも優しい味でした。
人参サラダは、サラダ油・酢・はちみつで和えています。
〔 なすと豆腐のいり煮 〕3分クッキングより 〔 カレイの煮つけ 〕〔 高菜チャーハン 〕〔 ぎんなん・れんこんの明太マヨ和え 〕
☆なすは一口大に切り塩をまぶす。油で炒め、ちぎった豆腐を混ぜ、酒・みりん・醤油・味噌を合わせた調味料で味付け。器に盛り七味唐辛子を振る。
☆カレイの切り落としが売っていたので買ってきました。安くて美味しい。
〔 豚こまとサツマイモ、トマトの塩煮 〕ESSEより。〔 焼売・菜の花・れんこんのきんぴら 〕〔 キュウリとちくわの炒め物 〕ESSEより。
☆近藤幸子さんのフライパン1つで出来る料理です。フライパンに豚肉を入れ塩をふって揉む。サツマイモは皮つきで1センチの半月切り。トマトは四等分のくし形に切る。
水大さじ5を加え、ふたをして中火で8分。 超簡単。
☆きゅうりとちくわの炒め物も近藤さんの簡単料理。ゴマ油で炒めてしょうゆを回し入れるだけ。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。