昔は豚肉よりも鯨の肉のほうが安かったらしい。とりすぎで鯨の数が減ったために、獲るのを禁止したみたいだが、現在ではその鯨が増えすぎて、餌となる小魚が逆に減っているらしい。
なんでも昔は鯨の乾物があったらしい。今で言う「かすべ」や「棒たら」がそれにあたると思うのだが、年々その数は減っている。
乾物は素材のうまみを閉じ込めた保存食で、しかも安くておいしいと一石二鳥だ。この食材をもっと若い人たちに食べてもらいたい。
なんでも昔は鯨の乾物があったらしい。今で言う「かすべ」や「棒たら」がそれにあたると思うのだが、年々その数は減っている。
乾物は素材のうまみを閉じ込めた保存食で、しかも安くておいしいと一石二鳥だ。この食材をもっと若い人たちに食べてもらいたい。