昨年に引き続き、毎年開催されます宮城県産海苔の塩釜神社乾のり品評会へ参加させていただきました。
あの忌まわしい大津波の後ですから、この品評会も今年開催できるなんて思っても見ませんでしたが、昨年の約3割出品で無事に開催されることを嬉しく思います
ここまでの生産量にこぎつけた海苔生産者の皆さまの努力には心から尊敬します。
そして今年の宮城県海苔は上質なのです!海が大津波により海底から栄養分が掻き混ぜられたことと、生産地域の密集がなく、海の栄養分を多く吸収できたからだという話です。わかりやすく言えばスイカを大きく育てるために、周りの実を摂っちゃって栄養を一つに行くようにするようなもの。たぶん・・・
・・・まぁとにかく美味いんです!
全国の皆さま!
宮城の復興海苔を是非食べてください。
出来ればその海苔は我が東商店から買って下さい
よろしく!!