「宮城県塩釜市、多賀城市、七ケ浜町のすし店24店で構成する塩釜寿司(すし)業組合は、6月1日から各店の個性豊かな海鮮丼、ちらしずしを味わえる「『仙台づけ丼』&伊達な『すしBOWL』フェスタ」を開催する。7月31日まで。
フェスタはことしで6回目。三陸沖で捕れたマグロ、シャコ、ホッキ貝、ウニなどの魚介類を使った各店オリジナルの丼を用意。今回は7店がしょうゆ漬けのマグロを載せたづけ丼を出すほか、アナゴと煮タコを組み合わせた丼などバラエティーに富んだメニューが並ぶ。価格は税込みで1500~3990円。
同組合相談役の長南政直さんは「各店が知恵を絞って用意した丼。すし専門店の味を堪能してほしい」と話す。
期間中、スタンプラリーも実施。2店舗のスタンプを集めると、500円分の全国共通すし券がもらえる。参加店やメニューは「塩釜寿司業組合」のホームページに掲載している。」
自分港町なので魚の環境には恵まれててそれが当たり前だけど、地方から来たお客さんには「魚美味いねぇ」なんて感動されることが多くあります。やはり違いがあるようです
これは地元の特権!誇るべき産物!皆さん大いに自慢しましょう
塩釜寿司組合
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