さて、今年も宮城の海苔生産者の生産意欲・品質向上などを目的とした
第68回封建乾海苔品評会が塩釜神社で開催されました。
また審査員としてお邪魔させていただいております。
正直な感想として、皆様ご承知の様に今年は冬らしくない冬で、海水温度が2度ほど高いせいもあってか
全体的に赤芽、これは宮城に限らず全国的にそうみたいで、九州に至っては例年の三分の一程度の生産量と大不作だと言います。
地球温暖化による被害が出てきているんですね。今後は海水温が高くても育つ海苔の品種改良が急務だと感じました。
しかしそんな中でも選りすぐりの海苔が選出され、
優勝 塩釜浦戸支所 千葉 眞澄さん
準優勝 東松島矢本支所 三浦 一郎さん
以上がそれぞれ選ばれ、来月皇室に献上されます。
まずはおめでとうございます
自然環境は厳しくなる一方ですが、皆様、元気に今後も良質な海苔を生産してください
宮城の焼き海苔と乾物専門店 東商店WEBサイト
http://www.azumanakaoroshi.com/