さて、今年も宮城の海苔生産者の生産意欲・品質向上などを目的とした
第69回封建乾海苔品評会が塩釜神社で開催されました。
またお邪魔させていただいております。
今年の宮城海苔初入札は前年の4割減、しかし宮城の海苔ならず全国的にここ数年不作が続く日本の海苔、
原因は高水温やら海の栄養分不足、環境破壊によるの漁場の変化など様々。
年々悪化を辿る一方だそうです。
しかしそんな中でも選りすぐりの海苔が選出され、
優勝 鳴瀬支所 手代木 浩二さん
準優勝 七ヶ浜支所松ケ浜湊浜地区 星 博さん
以上がそれぞれ選ばれ、来月皇室に献上されます。
まずはおめでとうございます
自然環境は厳しくなる一方ですが、皆様、元気に今後も良質な海苔を生産してください
宮城の焼き海苔と乾物専門店 東商店WEBサイト
http://www.azumanakaoroshi.com/