2019年1/6日、今年も宮城の海苔生産者の生産意欲・品質向上などを目的とした「第71回封建乾海苔品評会」が塩釜神社で開催されました。
またお邪魔させていただいております。
今年は出初め高水温や栄養不足の影響により、全国で色落ちした海苔が獲れ、ノリの養殖が始まって以来のあまりよくない品質になると不安視されましたが、12月中旬の海のしけで栄養分が上がってきたこともあり、出品された海苔はどれも高品質のものとなっていました(*^^*)
優勝 七ヶ浜支所代ヶ崎浜地区 石森 喜一さん
準優勝 矢本支所 三浦一郎さん
以上がそれぞれ選ばれ、来月皇室に献上されます。
まずはおめでとうございます🎊
現在日本の海苔が生産量は需要に対し全く足りておりませんのでどんどん良い海苔が獲れることを願っております!
生産者の皆様、元気に今後も良質な海苔を生産してください😆
宮城の焼き海苔と乾物専門店 東商店WEBサイト