2017年度の宮城県産海苔の初入札会が11月21日と決定しました!
それに伴い、現在摘んでいる海苔を工場へ行って視察
本日は前回塩釜神社の乾海苔品評会で優勝した東松島鳴瀬のみちのく寒流のりを見てきました。
この前の強風で海の栄養分が底から上がってきたのか、色艶・海苔の甘味や風味も昨年よりグレードアップしたように感じます
これは期待大ですね~
現在深刻な海苔不足により、良質な海苔が不足しています。
そしてその不足分を補う形で、韓国・中国産の海苔が市場に多数出回っている現状ですが、
「日本の海苔は世界の文化遺産」
やはり品質は日本が一番なんです!
今年全国で豊作になることを心より願っております
宮城の海苔と乾物専門店 東商店WEBサイト
http://www.azumanakaoroshi.com/
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