さて、今年も宮城の海苔生産者の生産意欲・品質向上などを目的とした
第70回封建乾海苔品評会が塩釜神社で開催されました。
またお邪魔させていただいております。
高齢化による生産者減や海の環境悪化で年々生産量が減る一方の日本の海苔、
高品質だった海苔が二日後にはガクッと色艶がなくなったりすることが珍しくないようで、
海苔の伸び悩みもあり、作る生産者泣かせの年となっているようです。
しかしそんな中でも選りすぐりの海苔が選出され、
優勝 七ヶ浜支所菖蒲田地区 伊丹 幸一さん
準優勝 七ヶ浜支所東宮浜地区 大石 顕さん
以上がそれぞれ選ばれ、来月皇室に献上されます。
まずはおめでとうございます
日本の海苔が全く足りず韓国のりの輸入で補う現状ですので、
皆様、元気に今後も良質な海苔を生産してください
宮城の焼き海苔と乾物専門店 東商店WEBサイト
http://www.azumanakaoroshi.com/
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