少し早いかなと思いましたが、さつま芋を掘り上げました。
2人で食べるには十分の数、元も取れてると思います。
葉っぱはたくさん茂ってましたが、枯れた株もあり、
大きいのもありましたが小さい芋がちょっと多いかな。
さつま芋は放ったらかしでいいと聞いてましたが、
伸びすぎたツルは切ってやった方がよかったみたいです。
来年は自然栽培でやってみます。
掘り上げた芋は、2、3日天日干ししてから、段ボールに入れて保存します。
熟成させた方が甘味が出て美味しくなるそうです。
小さいのは味噌汁の具にしよう。
芋の後は、畝を1m幅に直して通路を50cm取って、畝作りをしました。
歩きやすくなった。
ここには玉ねぎを植える予定。
草がないので、かき集めましたが、これだけ。
大麦とツルありエンドウの芽が出てました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます