芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

鯛の手まり寿司

2007-08-02 21:27:44 | Weblog
この季節、生ものはお客様に提供しないようにしていますが、
天然鯛が結構手軽な値段で手に入るますので、
家庭用に手まり寿司を作ってみました。

①削ぎ切りにした鯛を皿に並べ、塩を振り、しばらくしてから甘酢をかけます。
(味の素に抵抗ない方は少量振ります。)

②甘めに仕上げた寿司酢をごはんにまぶし冷まします。

③ラップの中央に鯛の切り身を置き、ご飯をのせます。
(わさびはお好みで)

④テルテル坊頭の要領で押さえ出来上がり。

たったこれだけです。
ぜひお試しください。

*切り身で売られている鯛でもOKです。