芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

いちじくの美味しい季節

2007-08-28 21:40:56 | Weblog
いちじくが出回ってきました。

カフェでは、このいちじくを使ったマフィンを焼きました。

味の主張がない いちじくですので、
生地にカラメルを混ぜ、その上に半分に切ったいちじくをのせ、
さらにカラメルをかけて焼き上げました。

暑い時期には少し重たい感じのしたマフィンですが、
涼しくなるにしたがい、食べたいな~と思います。

いちじく、さつまいも、栗、柿、りんご、なし・・・。
季節の果物は、なんでもマフィンの材料になります。

そのままのせて、クリームと合わせて、
無限に味の世界が広がっていきます。

ローストの強いコーヒーや、温かいチャイなどと一緒に
召し上がってみてください。