村上の郷土食「飯寿司(いいずし)」をつけました。
ごはんに麹を合わせたものに、鮭・大根・人参・数の子などを加えて作ります。
たくさん食べるものではありませんが、
これがないと年を越せない・・・そんな食べ物です。
麹は鮭で有名な吉川さんのものです。
ここの麹で作ると、とてもきれいに仕上がります。
出来上がるまでにはしばらく間がありますが、
芭蕉定食にもお付けすることがあると思います。
ごはんに麹を合わせたものに、鮭・大根・人参・数の子などを加えて作ります。
たくさん食べるものではありませんが、
これがないと年を越せない・・・そんな食べ物です。
麹は鮭で有名な吉川さんのものです。
ここの麹で作ると、とてもきれいに仕上がります。
出来上がるまでにはしばらく間がありますが、
芭蕉定食にもお付けすることがあると思います。