芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

お、お、恐ろしい

2013-01-20 20:54:20 | Weblog

店主のトリヤマジュンコです!

昨晩の電気敷毛布投入のご報告。

温度は半分以下の四度で設定。

一時間後に布団へ。

体の芯が温まらず、温度MAXに。

10分後、温かくなったと実感。

これで寝るわけにはいかないと思い、

温度を下げたり、上げたり、試行錯誤を繰り返すこと一時間半。

結局落ち着いたのは二度。

すったもんだしているうちに体は温まり

熟睡できました。

が!朝起きると口角炎発症。

やっぱり乾きましたよ。

そして足のカカトもガッサガサ。

どっちをとるか?悩みます。

とりあえず今日も毛布活用してみます。

明日も朝食準備のため早起きします。

おやすみなさい。

明日も皆様にとって良い一日になりますように。


予感的中

2013-01-20 20:46:42 | Weblog

店主のトリヤマジュンコです!

見事に予感的中。

今日は良いことある!

良い出会いがたくさんありました。

直接、お顔を合わせた方。

お電話でお話させていただいた方。

そしてネットで!

ダイスケさんからコメントいただき、

ご自身のブログをご紹介くださいました。

美味しそうなレシピが満載でしたよ。

皆様もぜひご覧になってください。

ダイスケさんのブログはココをクリック。

 


店長と試作

2013-01-20 17:42:29 | Weblog

店主のトリヤマジュンコです!

予定通りナベちゃんが来て、

新メニューの村上牛カレーを食べてもらいました。

店主以上の食欲の持ち主なので、

余った食材を夕食にどうぞ・・・と

無理矢理タッパーにつめて持ち帰ってもらいました。

今ごろ食べてくれてるでしょうか。

店長と一緒に春メニューの試作。

どうしてこうイメージどおりに作ってしまうのでしょう~

と自画自賛しながらアッという間に4種類完成。

食事・カフェどちらにも使えるスグレモノを作りましたよ。

週明けはメニューブックの撮影を行います。

 

 

 


今日の朝ごはん

2013-01-20 07:12:22 | Weblog

店主のトリヤマジュンコです!

おはようございます。

只今、ご宿泊のお客様の朝食準備中。

朝ごはんの中身は

もちろん炊きたてこしひかり

寒ダラの味噌汁(鍋仕立て)

鱈の子の大根和え

地もの浅葱の酢味噌和え

かぼちゃの煮付け

塩引鮭

となります。

今日の目玉は浅葱。

高かったのですが、買っちゃいました。

「春だわ~」と嬉しくなって。

お客様にも春を感じていただけると嬉しいです。

なにせ今日は「大寒」。

村上では使わない言葉ですが゛しばれる”寒さです。

でも、今日から店主の気分は゛春”です。

何か良いことが起きそう。

毎年、この日と立春を境に感じます。