さて。
よく見ないで買ってしまいましたが、焙煎、と書いてありました。
これを買ったんだけども。
よく見ないで買ってしまいましたが、焙煎、と書いてありました。
ん?焙煎?と思ったけど、まあ飲んでみるか~ってことで飲みました。
うちはほぼリーフ一択なので、こちらもリーフを購入。
まず封を開けると、ふわっとお茶の匂い。
和紅茶は緑茶寄りの香りがするものが結構あるんだけど、これは…なんだろう?
で、早速淹れてみる。
お湯を注ぐと、こ、これは!
間違いなくこれはほうじ茶の香りだ。
何か不安になるほどほうじ茶なんだけど、紅茶よね?と思いつつカップに注ぐと、ますます香りたつほうじ茶…。
まあ、今ほうじ茶ラテとかほうじ茶チョコとかあるしな~と思いつつ飲んでみる。
うん、紅茶、なんだろうな。
味は紅茶、香りはほうじ茶で脳がバグってるのか、そこはかとないアルコール感すら感じる。
で、牛乳投入。
ミルクティーに。
うん、これはミルクティーなんだけど…何か違う…。
不思議な味~。
アルコール感も相まってカクテルっぽい気もする。
やぶきたとかの中国種の葉で作る紅茶は渋みが少ないものがお多いけど、アッサム種の葉で作る紅茶は渋みが強くて、ミルクティーにするとこれがコクになるんだよね~(て私は思ってる)。
なので、中国種の葉で作ってる紅茶は、ミルクティーにしてもわりとさっぱりしてるんだけど、これはね~、なんだろうか?不思議な味だ~。
ほんのりとチョコレートっぽい味もする。
お子様たちにも飲ませてみたら、変わった味だね、という感想でした。
これはこれでおいしいかも。
ではでは。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます