今朝の読売テレビ『す・またん』の「料理は科学だ」はすごく為になりました。
4つほど紹介していましたが、そのうちの2つは絶対に実行しよう!と思っています。
「タマネギを涙を流さずに切る方法」
電子レンジ(500W)で1分程度加熱する!
科学的に解説すると
タマネギにある酵素が刻まれることで涙をだす原因となる硫化アリルが発生する。
電子レンジで加熱することで酵素は働かなくなり、硫化アリルが発生しないので涙がでない。
「ゆで卵を剥きやすくするには!」
ゆでる前に卵のお尻の部分(丸いほう)にヒビを入れる。
科学的に解説すると
卵のお尻の部分には気室とよばれる空間があり、そこにヒビを入れても茹でても白味は出ない。
卵の殻が剥きにくい原因は卵に含まれる二酸化炭素が加熱することで膨張するため。
気室部分にヒビを入れることで二酸化炭素が抜け、剥きやすくなる。
どちらも、な~るほどでしょ。
4つほど紹介していましたが、そのうちの2つは絶対に実行しよう!と思っています。
「タマネギを涙を流さずに切る方法」
電子レンジ(500W)で1分程度加熱する!
科学的に解説すると
タマネギにある酵素が刻まれることで涙をだす原因となる硫化アリルが発生する。
電子レンジで加熱することで酵素は働かなくなり、硫化アリルが発生しないので涙がでない。
「ゆで卵を剥きやすくするには!」
ゆでる前に卵のお尻の部分(丸いほう)にヒビを入れる。
科学的に解説すると
卵のお尻の部分には気室とよばれる空間があり、そこにヒビを入れても茹でても白味は出ない。
卵の殻が剥きにくい原因は卵に含まれる二酸化炭素が加熱することで膨張するため。
気室部分にヒビを入れることで二酸化炭素が抜け、剥きやすくなる。
どちらも、な~るほどでしょ。