
茎の穴が、葉に水を届けてくれるから
そもそもレタスがシナシナになってしまうのは、茎を通じて水分が葉に供給されなくなってしまうからだという。しかしつま楊枝を使って茎に穴を開けることによって、水分の通り道ができ、鮮度が長持ちするのだ。
湿った新聞紙などで包んで潤いを保ってあげるとより効果があるそう。
つまようじという身近なアイテムでカンタンにできてしまうこの保存法。ぜひ一度試してみては?
これは役立ちそうなハックです。
【PR】まだ間に合う大学入試特集
のびるネット 受験生支援サイト
映画やドラマなど旬なエンタメ情報をお届け!
楽天エンタメナビ
![]() 【コーヒー豆プレゼント】気軽にプレス式コーヒーが楽しめるコーヒーメーカー。わずか4分で香り...価格:2,808円(税込、送料別) |