大きな器に色とりどりのお刺身が隙間なく並べられた海鮮丼(海鮮ちらし)
お魚大好きな私は見ているだけで嬉しくなってしまいますが、
海鮮丼って色々な食べ方がありますよね。
まあ丼なんだから気取らずに好きなように食べていいんですが、
昔、伊豆に行って初めてお寿司屋さんで注文した時、
出てきた海鮮丼を見てどんな風に食べるのか迷ったのを思い出しました。
小皿にしょうゆを入れてわさびを溶き、それにお刺身を一枚づつ付けてまた戻すとか、、、
小皿のわさび入りの醤油をそのままぶっかけるとか、、、
はたまた、おろしたての生わさびならばお刺身にちょこんと乗せて
寿司飯と一緒にほんの少し醤油をつけていただく。
色々とありますけれど皆さんはどうされているんでしょうね。
私は外で海鮮丼を食べるのは海沿いの町に旅行で行った時くらいで、
あまり食べる機会はありません。
でも大好きなので、遠出した時にはいつも事前にお店を検索して
「食べるぞ~!」と気合だけは十分(笑)
さて私の食べ方ですけれど、小皿でお刺身を一枚づつ付けて食べるのは
どうも性に合わないと言いますか。。。
けっこうせっかちなので好きなものはすぐ食べたいのです
だからお刺身の上からわさび入りのお醤油をかけちゃっています。
あまりキレイな食べ方ではないけれどすぐに口の中に入っちゃうんだから
まあ良しとしておきましょう(笑)
ここで余談ですが、すりおろした生わさびならば、お刺身の端ににちょこんと乗せて
少しだけ刺身しょうゆをつけて食べるのがとっても美味です。
生わさびは甘味があるので口いっぱいに爽やかな辛さが広がります。
コンデジ写真でうまく撮れてないですが、数年前に金沢に行った時に
近江町市場の「ひら井」さんでお昼をいただきました。
観光客で溢れていました
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