やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

鮭とブロッコリーのチーズ焼き

2010-01-06 10:22:48 | 料理 魚


これはすご~い!! じゃがいもも入っているので、これ1皿と簡単なサラダで満足できてしまう1品です。

材料(2人分)
鮭切り身 2切れ ブロッコリー 2分の1株 じやがいも 1個 
シュレッドチーズ  80~100グラム 塩・こしょう 適時

作り方

ブロッコリーは小房に分け、ラップに包んで電子レンジを、1分くらいかけておく。 

じゃがいもは、厚さ1センチ位に切って、同じように電子レンジに2分程度かけておく。

大量に作る時は、お鍋で茹でるか蒸しておいた方が美味しいです。

耐熱容器に、一口大に切った鮭を並べ、じゃがいも・ブロッコリーも並べてシュレッドチーズ をのせる。

230度に熱したオーブンに、13分から15分チーズがこんがりするまで焼く。

今回は、鮭の身が厚かったので、フライパンで鮭(塩・こしょう)をあらかじめ焼いておきました。

いずれも簡単で美味しくできます。お試しください!!

昔は、おせちに飽きるとこの様な料理が子供が喜びましたが・・・・。
最近では、飽きるほど作らないので。

反対に、もう少し食べたかったりして!!笑