材料
かぼちゃ 2分の1個(600グラム) しめじ 1パック
豚バラ薄切り肉 200グラム 玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
下味 酒 大さじ 2分の1 しょうゆ 大さじ1
カタクリ 小さじ 2分の1
揚げ油 適時 サラダ油 大さじ2 しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1 こしょう 少々
作り方
豚肉を長さ3センチに切り、ボールに入れて下味をつける。
かぼちゃは、種とわたをスプーンで取って皮のところどころをむいて
長さ 8センチ・厚さ5ミリくらいのくし形に切る。
しめじは、根元を切り小房に分ける。
たまねぎは、縦に薄切りにする。
にんにくは、みじんぎりにする。
揚げ油を中温に熱して、かぼちゃを1度に入れ、3~4分ゆっくり揚げる。
かぼちゃに竹串を刺して、すっーと通るくらいになった取り出して油を切る。
中華ナベにサラダ油 大さじ2を熱して、にんにくを入れ弱火の中火で炒める。
香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて強火にして炒める。
全体に油が回ったら、豚肉を加えてほぐしながら炒める。
豚肉の色が変わったら、しめじを加えてさっと炒め合わせ、
しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1 こしょうを加えて、へらで大きく
混ぜ、かぼちゃを加えてひと炒めして、器に盛る。
今回は、鶏胸肉で作りました。
とてもおいしですよ。お試しください!!