今日のブランチの「焼きカレー」が焼きあがるまで、ニュージランド
メモしてきた
アボガドデップとクラッカーで、小腹を満たしてもらっています!!笑い
この焼きカレーは、近所のレストランのメニューを再現したものです。
ここのマスター曰く、トマトの無い焼きカレーは、焼きカレーでは
無いとのことですので、やはり忠実にトマトを入れました。
残り物のカレーで、簡単に焼きカレーができます。
デザートのティラミスです。
これは、下の息子が幼稚園時代に、今の「あじさいの会」のメンバーが
良くポトッラックパティーを開いたときに、持って行ったデザートです。
なつかしいです。当時は仕事を辞めたばかりで、ろくなお料理ができませんでした。
この作り方を教えってもらった時は、テラミスがこんなに簡単に出来ると言うことにびっくりでした。
このメンバーに、いろいろなお料理を教わりました。
もちろん手抜き料理も!! 笑い
ティラミスの作り方
材料
マルカポーネ 200グラム
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2(グラニュー糖を使いました)
卵黄 2個分
濃いめのコーヒー 100cc
砂糖 大さじ2
ブランデー 大さじ2
カステラ 2個分くらい
作り方
マルカポーネは常温に戻して 柔らかくしておく。
コーヒーはインスタントでも大丈夫です。
濃いめに入れて砂糖とブランデーを混ぜておく
(フレーバーコーヒーを使ってもOK)
カステラは5mm位に切り、コーヒー液をかけておく。
生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
泡だった生クリームに、パスカルポーネ・卵黄を加えてさらに混ぜる。
器に、カステラを並べその上からチーズクリームを流しいれ、
カステラ・チーズクリームを交互に層になるようにする。
最後にココアをかけて
冷蔵庫に1時間ぐらい冷やすと出来上がり。
メモしてきた
アボガドデップとクラッカーで、小腹を満たしてもらっています!!笑い
この焼きカレーは、近所のレストランのメニューを再現したものです。
ここのマスター曰く、トマトの無い焼きカレーは、焼きカレーでは
無いとのことですので、やはり忠実にトマトを入れました。
残り物のカレーで、簡単に焼きカレーができます。
デザートのティラミスです。
これは、下の息子が幼稚園時代に、今の「あじさいの会」のメンバーが
良くポトッラックパティーを開いたときに、持って行ったデザートです。
なつかしいです。当時は仕事を辞めたばかりで、ろくなお料理ができませんでした。
この作り方を教えってもらった時は、テラミスがこんなに簡単に出来ると言うことにびっくりでした。
このメンバーに、いろいろなお料理を教わりました。
もちろん手抜き料理も!! 笑い
ティラミスの作り方
材料
マルカポーネ 200グラム
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2(グラニュー糖を使いました)
卵黄 2個分
濃いめのコーヒー 100cc
砂糖 大さじ2
ブランデー 大さじ2
カステラ 2個分くらい
作り方
マルカポーネは常温に戻して 柔らかくしておく。
コーヒーはインスタントでも大丈夫です。
濃いめに入れて砂糖とブランデーを混ぜておく
(フレーバーコーヒーを使ってもOK)
カステラは5mm位に切り、コーヒー液をかけておく。
生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
泡だった生クリームに、パスカルポーネ・卵黄を加えてさらに混ぜる。
器に、カステラを並べその上からチーズクリームを流しいれ、
カステラ・チーズクリームを交互に層になるようにする。
最後にココアをかけて
冷蔵庫に1時間ぐらい冷やすと出来上がり。