やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

十五夜

2011-09-13 15:44:59 | 日々の出来事

昨日、アップしようと思いながら時間がなくて、1日遅れの十五夜となりました。

朝から、おまんじゅうを作って待っていました。笑

すすきも・われもこう・かぼちゃ・くりのお供え物を用意して。

お天気が良いので、わくわくしながら待っていました。

夕方、6時過ぎに弘法山の上にでできました。笑

 

私の携帯では、良く撮れませんでした。

でも、綺麗でした!!

今夜も1日遅れですが、きっときれいでしょうね。

おまんじゅうの作り方

今年は、ちょっと違いましたが、簡単な方法お教えいたします。

材料(20個)

むしパンミックス(エーコープマーク品)  500グラム
牛乳  1と4分の1
小豆あん  300グラム

作り方
ボールにむし版ミックスを入れて牛乳を混ぜ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。

小豆餡は20等分にして丸めておく、生地を20等分して薄くのばしてあんを包んで丸める。

蒸気の上がったむしきに固く絞ったぬれぶきんを敷いて、丸めたまんじゅうを並べ、弱火で7~8分蒸す。