やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

さんまのみりん干し 網代から

2009-02-22 05:56:25 | 日々の出来事
網代に住んでいる生徒が作って持って来てくれました。

    さんまのみりん干し




焼き方まで講習してくれました。
何かテレビで放送されたとか・・・・・。

耐熱皿に割りばしを置いて



電子レンジで600ワットで30秒。(機種によって違うと思います。)



ご覧のとおりどこも焦げないで、身がとても柔らかくできあがりました。

母が、こんな美味しい干物は生まれた始めてだ って喜んでいました。

このコメントあまりあてにならないもですが・・・・・。
最近、歳をとったせいか、褒める時いつも「生まれた始めて・・・」

が使われます。  

でも、美味しい時のみですから。笑

皆さんもこの方法試してみる価値はありますよ!!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チンで30秒。。。 (nanae,yae)
2009-02-22 12:03:51
yayoiさん

美味しそうなみりん干しですね。
みりん干しは焼く場合直ぐ焦げてしまいますのでこれは良い事を教えて頂きました。

私は干物類・西京漬け・大好きです。でもこれ
は美味しいのに出会うのも大変です。

そんな時あ~幸せ~と・・言うと安い幸せでよかったね~と誰かさんに言われます’(笑)

お母様も褒め上手・・・大事な事ですね。
返信する
nanae.yaeさん (yayoi)
2009-02-23 05:53:29
おはようございます。
好きな物は、nanae.yaeさんと全く反対ですね!!私は西京漬けはもとより、何も漬物類は食べません。従って簡単な漬物しか作りません。笑 干しものも、買ってまでは食べないで~す。
返信する

コメントを投稿