やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

無水鍋

2009-10-05 18:24:17 | 無水鍋料理
無水鍋

先日、長男の所でご馳走になった時、「無水鍋」が使い勝手が良いと聞いたので

早速、ネット(まんまる堂)で購入しました。

すぐ届けて頂きました!!


大きさは、24センチ・20センチの2種類あったのですが、人数を考え

24センチを購入しました。

早速、かぼちゃとさわらの味噌にを作ってみました。
時間がものすごく短縮して助かりました。



かぼちゃの甘煮
かぼちゃ 600グラム 砂糖 大さじ4~5 塩 少々

かぼちゃを大きめの乱切りにして鍋に入れ、砂糖と塩をまぶして20~30分おく。
鍋に水を5センチほど入れて蓋をして、強火にかける。煮立ってきたら弱火にして8分ぐらい煮る。汁が残っていたら蓋を取ってとばす。

水分が少ないのでとてもほっくり煮えます。


さわらと野菜の味噌焼き



野菜とさわらを鍋に入れ、酒と味噌を合わせたものをかけ蒸し焼きした物。
非常にシンプルですがおいしですよ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
便利ですね。 (nanae,yae)
2009-10-08 17:25:06
yayoiさん

無水鍋は便利ですね。ケーキも焼けたりで・・

私のはアルミ製でしたのでiHに切り替えたときに友人にもらってもらいました。

今度はステンで買いかえようかどうしょうかと
迷っていますが・・・オーブンレンジで我慢?

先日私もカボチャ料理、小さなカボチャをくりぬき春巻きの具が残ったのでそれを詰めて作りました。



返信する
Powerless pan (A sakaguchi)
2009-10-14 13:25:51
The pumpkin is cooked well and it is very savory.

Because I also cook, I want a powerless pan.

The miso grilling of the Japanese cypress and the vegetable seems to be very healthy and to be delicious.

I want to come to be able also to make culinary delights in this way.

By the way, a good dish of my goodness is a broil with soy of the yellowtail.
返信する

コメントを投稿