やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

マンゴーベーグル・ゴマベーグル

2008-12-20 05:46:27 | パン


もう少し近づいて!!

マンゴーとユズピールを入れたベーグルとゴマのベーグル。

息子がベーグル焼いけど、膨らまなかったと言っていたので・・・・。

私が知っている1番簡単(?)で、応用がきくレシピで作ってみました。

基本のベーグルの材料。(8個分)
強力粉  500グラム   ドライイースト 小さじ2
塩  小さじ1  三温糖 30グラム ぬるま湯  280ml

はちみつ 大さじ2(ゆでる時、水2ℓに入れる)

作り方

ボールに強力粉を入れ、真ん中をくぼませる。くぼました所にドライイースト・三温糖を入れ、。
塩をイースト・三温糖からはなして加える

くぼみに、ぬるま湯を注ぐ。
ぬるま湯に、ドライイースト・三温糖を溶かすように混ぜ、くぼみの外側から強力粉とぬるま湯を混ぜ合わせていく。

最初は、まとまりにくいがだんだんまとまってくる。

1つにまとまる様になったら、打ち粉振った台の上で、手のつけの根部分を使って、力をかけてよくこねる。
生地がきめ細かくなって、引っ張っても切れなくなるようになるまで、約15分こねる。

生地をスケッパーで8等分する。カットした部分が底面になる様に生地を引っ張り、閉じた部分をしっかり合わせ、くるくると球状(茶巾の形)にまるめる。

ボウルに打ち粉をして、閉じた部分を下にしてぬれ布巾をかけて10分休ませる。

生地が一回り大きくなり、表面がきれいになったら、閉じた部分を上にしてガスを抜く。

円形の手前の部分を中に折り込む、この作業を3回する。円形の両端を合わせて棒状にする。これを延ばしていき20センチぐらいにする。

20センチぐらいになったら、両端をしっかりつけてベーグルの形に整える。
外径 8センチ 内径1,5センチ

大きな器に、湯(30~40度)を入れ、一回り小さい器に打ち粉をして、先ほどのベーグルを入れ、小さな入れ物のベーグルを大きな器の中いに入れる。
ぬれ布巾をかけて、30分ぐらい休ませる。

大きな鍋に湯を沸かし、はちみつを入れ発酵したベーグルを形を整えながら入れ、
表1分、裏返して1分茹でる。

乾いたふきんの上におき、水分をよくとる。

クッキングシートを敷いた鉄板の上にのせ、190度にオーグンを温めておき。
約15分やく。

トッピングは、水分を取ったベーグルにつける。(ゴマ・けし・かぼちゃの種等)


マンゴーベーグルは、ぬるま湯の代わりにオレンジジュース(140ml)を使用。

強力粉 250グラムに対して

マンゴーフィリング  マンゴー30グラム レモン汁 小さじ1 

オレンジピール 30グルム

今回は生地を2回に分けて作りました。

そして、パン焼き機がない場合で作りました。実際は、私はパン焼き機で生地作りはしますので、もっと簡単に作っています。

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2 コメント

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Unknown (rink)
2008-12-20 12:28:30
まぁ!おいしそう!
パン教室に通い始めたばかりの私には、
やよひさんはお師匠さんです(*^^*)
お近くにお住まいでしたら、
迷うことなくやよひさんのお家の門を叩きます^^
弟子にしてくださいね!
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rinkさんへ (yayoi)
2008-12-20 16:38:53
こんにちは。
パン教室ですか。いいですね!!
私は、行った経験がないのです。すべて自己流と言うか。私の友達が料理の本をいろいろ残してアメリカに帰ったので・・・・・。
その辺が私の料理の基礎かな??笑

料理教室は、若い時は2,3か所行ったことがあるんですが、おしゃべりを楽しんでいたような記憶がありますね。
今度、rinkさん教えてください。
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