おせちを作った時のお野菜が残っていたので、数日前に作ったものです。
長男がいつもの「ラタトゥイウ」とちょっと違った食材に、戸惑っていました。
盛りつけの時、青物を添えるともっといいかも!!
本当は、ズッキーニーが入っていたのですが・・・・・。
材料
ごぼう 2分の1本
にんじん 1本 レンコン 2分の1 さつま芋 2分の1本
たまねぎ 2分の1個 こんにゃく 2分の1 ズッキニー 1本
パブリカ(赤・黄色) 各2分の1 にんにく 1片
トマト水煮缶 1缶 オリーブオイル 50cc
コリアンダー 小さじ2 ドライバル 小さじ2 塩 小さじ2
作り方
ごぼうは、洗って5~6センチの斜め切り。他の野菜は、一口大の乱切り。
にんにくは、半分に切って芯は取り除いておく。
鍋に水煮トマト缶を入れ、3分の2位になるまで煮詰めておく。
野菜と一緒に煮込むと、水分がとびにくいので、ここで煮詰めておく。
別の鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら
ごぼう・にんじん・れんこん・さつまいも・たまねぎ・こんにゃく・ズッキニー
パブリカの順に入れ、弱火から中火で火を通す。
野菜に火が通ったら、煮詰めたトマト水煮を入れ、味を整える。
カジキノソテーと付けあわせましたが・・・・。
これだけでももちろん美味しいです。
長男がいつもの「ラタトゥイウ」とちょっと違った食材に、戸惑っていました。
盛りつけの時、青物を添えるともっといいかも!!
本当は、ズッキーニーが入っていたのですが・・・・・。
材料
ごぼう 2分の1本
にんじん 1本 レンコン 2分の1 さつま芋 2分の1本
たまねぎ 2分の1個 こんにゃく 2分の1 ズッキニー 1本
パブリカ(赤・黄色) 各2分の1 にんにく 1片
トマト水煮缶 1缶 オリーブオイル 50cc
コリアンダー 小さじ2 ドライバル 小さじ2 塩 小さじ2
作り方
ごぼうは、洗って5~6センチの斜め切り。他の野菜は、一口大の乱切り。
にんにくは、半分に切って芯は取り除いておく。
鍋に水煮トマト缶を入れ、3分の2位になるまで煮詰めておく。
野菜と一緒に煮込むと、水分がとびにくいので、ここで煮詰めておく。
別の鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら
ごぼう・にんじん・れんこん・さつまいも・たまねぎ・こんにゃく・ズッキニー
パブリカの順に入れ、弱火から中火で火を通す。
野菜に火が通ったら、煮詰めたトマト水煮を入れ、味を整える。
カジキノソテーと付けあわせましたが・・・・。
これだけでももちろん美味しいです。
一年の無病息災を願って1月7日に春の七草を使って作る七草粥。
七草粥は正月の餅腹を休ませるため、青い物を食べるとか。
冬枯れの季節に青い物を補食する意味があるとか。
子供の時に教わり・・・・。そのまま1月7日に。
毎年作っています。
さらに近くで!!
材料
白米 2カップ 水 7カップ
塩 七草 お餅(お好みで)
作り方
七草は、塩を入れた湯にさっと通しておく。
白米2カップと水7カップを鍋に入れ、火にかけ沸騰したら弱火で30~40分
煮込む。
塩・少々と餅(お好みで)を加え、最後に刻んだ七草を加え出来上がり。
毎年、近くのスパーで「七草のセット)を買ってきて、ただ出して使っていたのですが、今年は、このブログのこともありますので確認したところ・・・・。
すずしろ・すずな
はこべ・ごぎょう
なずな・ほとけのざ??
せりだけは、確認できませんでした。なずな・ほとけのざも???
とにかく・・・・。無病息災を祈って!!
いただきま~す!!
七草粥は正月の餅腹を休ませるため、青い物を食べるとか。
冬枯れの季節に青い物を補食する意味があるとか。
子供の時に教わり・・・・。そのまま1月7日に。
毎年作っています。
さらに近くで!!
材料
白米 2カップ 水 7カップ
塩 七草 お餅(お好みで)
作り方
七草は、塩を入れた湯にさっと通しておく。
白米2カップと水7カップを鍋に入れ、火にかけ沸騰したら弱火で30~40分
煮込む。
塩・少々と餅(お好みで)を加え、最後に刻んだ七草を加え出来上がり。
毎年、近くのスパーで「七草のセット)を買ってきて、ただ出して使っていたのですが、今年は、このブログのこともありますので確認したところ・・・・。
すずしろ・すずな
はこべ・ごぎょう
なずな・ほとけのざ??
せりだけは、確認できませんでした。なずな・ほとけのざも???
とにかく・・・・。無病息災を祈って!!
いただきま~す!!
これはすご~い!! じゃがいもも入っているので、これ1皿と簡単なサラダで満足できてしまう1品です。
材料(2人分)
鮭切り身 2切れ ブロッコリー 2分の1株 じやがいも 1個
シュレッドチーズ 80~100グラム 塩・こしょう 適時
作り方
ブロッコリーは小房に分け、ラップに包んで電子レンジを、1分くらいかけておく。
じゃがいもは、厚さ1センチ位に切って、同じように電子レンジに2分程度かけておく。
大量に作る時は、お鍋で茹でるか蒸しておいた方が美味しいです。
耐熱容器に、一口大に切った鮭を並べ、じゃがいも・ブロッコリーも並べてシュレッドチーズ をのせる。
230度に熱したオーブンに、13分から15分チーズがこんがりするまで焼く。
今回は、鮭の身が厚かったので、フライパンで鮭(塩・こしょう)をあらかじめ焼いておきました。
いずれも簡単で美味しくできます。お試しください!!
昔は、おせちに飽きるとこの様な料理が子供が喜びましたが・・・・。
最近では、飽きるほど作らないので。
反対に、もう少し食べたかったりして!!笑
シルクドゥソレイユ コルテオに、母と妹で行ってきました。
ここからですと、「舞浜」は、母にとっては遠いので、妹の車で行ってきました。
渋滞もなくスムーズに行けました。
母はカートを押しているのですが、この方に面倒見て頂き助かりました。
もちろん母は、大喜びしてくれました。
ありがとう!!助かりました。
すごかったですよ!!
下で演技を見ていると・・・・。上から人が降りてきて。
上を見ていると・・・・。今度は右から、左から!!
片腕で空中を、ブラン・ブラン!!
体のしなやかなこと。うらやましい限り。
帰りにカレンダーを買ってきました。
1月の写真です。
ここからですと、「舞浜」は、母にとっては遠いので、妹の車で行ってきました。
渋滞もなくスムーズに行けました。
母はカートを押しているのですが、この方に面倒見て頂き助かりました。
もちろん母は、大喜びしてくれました。
ありがとう!!助かりました。
すごかったですよ!!
下で演技を見ていると・・・・。上から人が降りてきて。
上を見ていると・・・・。今度は右から、左から!!
片腕で空中を、ブラン・ブラン!!
体のしなやかなこと。うらやましい限り。
帰りにカレンダーを買ってきました。
1月の写真です。
我が家の息子はベジタリアン
前菜のテリーヌに、ブログのお仲間「魔法の台所」のtottoさんのレシピ
で作ってみました。作り方をリンクさせていただいています。
ぜひ、作ってみてください。最高に美味しいですよ!!
右側は、他のお客さんの為の「焼き豚」で~す。
他の料理も・・・・。
にしめ
なます
この辺は、どこのご家庭でも作るもの。
今料理の途中で・・・・。疲れたので一休み!!
新年会の前・・・・。忘れなかったら写真撮ってアップいたします。
書道は、明日までお休みです。
すいませ~ん。
樹君が来たら、写真アップするのすっかり忘れてしまいました。
樹君今年始めて登場!!
今年もよろしくお願いいたします。
宇宙から???登場!! 笑
前菜のテリーヌに、ブログのお仲間「魔法の台所」のtottoさんのレシピ
で作ってみました。作り方をリンクさせていただいています。
ぜひ、作ってみてください。最高に美味しいですよ!!
右側は、他のお客さんの為の「焼き豚」で~す。
他の料理も・・・・。
にしめ
なます
この辺は、どこのご家庭でも作るもの。
今料理の途中で・・・・。疲れたので一休み!!
新年会の前・・・・。忘れなかったら写真撮ってアップいたします。
書道は、明日までお休みです。
すいませ~ん。
樹君が来たら、写真アップするのすっかり忘れてしまいました。
樹君今年始めて登場!!
今年もよろしくお願いいたします。
宇宙から???登場!! 笑