やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ニュージーランド 13日目 最終日

2010-04-19 12:43:51 | 海外旅行 
今日は、ニュージーランド旅行 最終日!!

半日だけでオークランドに移動。

オークランドで1泊(ここはただ1泊乗り継ぎのみ)して成田に向かいます。

後、半日悔いのないように(?)・・・。笑い

後、やり残したことラフティング カヤック ???

いいえ・・・・・。
時間が足りません。
簡単にできてやり残したセグゥエー



クィーンズタウンをセグゥエーで走る人たちを見ていましたので・・・。

簡単と言われても。街の中を走りますので緊張しながらの挑戦!!

公園でしばらく前進・後退・回転・・・・・・。練習してから!!

さあ!!出発!!



約2時間のコースを十分楽しみました。

途中、公園で一休みして、フレスピーで・・・・。

公園の木で・・・。
名前は分かりませんが、面白い木を発見。


楽しかったでも、坂を下るのは怖かったですし、車とすれ違う時は
緊張しましたね。

のどが渇いたので、アイスクリーム屋さんで一休み!!

このアイスクリーム屋さん実は、3度目


これで本当に さようなら!!

誰か、クィーンズタウンに行くチャンスがあったら、

ぜひこのアイスクリーム屋さんに寄ってみて!!

こうして14日間のニュージランドの旅行も終わり日数きました。

この後、空港近くのレンタカー屋さんに車を返して、オークランドまで行き
そこで乗り継いで、無事日本の成田に到着!!

長い長いニュージーランの旅行の記事を読んでくださってありがとう!!


豚肉野菜巻きソテー

2010-04-18 18:15:30 | 料理 豚肉
豚薄切り肉とお野菜も一緒に食べれる1品です。



付け合わせは、具だくさんみそ汁・長いもとマグロのぶつ切り・さつま芋の甘煮

大根と人参の浅漬け。

葉物は高いので・・・・。今回は使いませんでした。笑



材料
豚薄切り肉 250グラム  えのきだけ 1束 にんじん 1本

下味 卵白 1個分 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 
こしょう 少々
片栗粉 適時
サラダ油 大さじ2~3
たれ 
しょうゆ 大さじ2 トマトケチャプ 大さじ1と2分の1
にんにく・しょうがすりおろし 各1かけ分
豆板醤 小さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方
パットに下味の材料を入れ、豚肉を1枚ずつ下味をからめながら並べ入れ、
15分ほど漬けておく。
にんじんは、皮をむいて4~5センチの千切りにする。

えのきだけは、下の部分を切り適時小分けにしておく。

下味をつけた豚肉を縦に広げにんじん・えのきを適時置いて、肉でしっかり
押さえながら巻きこみ、直径3センチくらいの棒状にする。

焼く直前に片栗粉を全体にまぶす。

フライパンにサラダ油を大さじ2入れ熱して、豚肉の巻き終わりを下にして
中火でころがしながら、全体をこんがりきつね色になるまで焼く。

たれの材料を全部混ぜ合わせ、器に盛った焼きあげた肉にかける。

美味しいですよ!!

ど~ぞお召し上がりください!!


樹君 もうすぐ誕生日

2010-04-17 16:36:16 | 樹 まおちゃん
お陰様で!!来月樹君1歳になります。

この1年作ってきた樹君カレンダーも1年分たまりました。

  早いものですね。
5月に生まれてから昨年12月までのカレンダー

11月・12月分は、好評で完売しました。笑い


7月は8月と合併しました。

生まれた時は、本当に小さかったですね!!

今年1月から5月(来月)までのカレンダー。



私のお気に入りのカレンダーは
昨年9月分です。


それと今年4月分です。
    

樹君の健康を祈りながら・・・・。

また、1年カレンダーを作りましょう。

前は、クッキーのカレンダーでしたが主流でしたが、
    最近は、樹君に押されぎみです!!


ニュージーランド 12日目 ダニーデンからクィンズータウン

2010-04-16 13:47:49 | 海外旅行 
今日はダニーデンからまたクィーンズ・タウンに戻る日
その前に、ダニーデンに来た目的
ロイヤル・アルパトロス(アホウドリの一種)と

ニュージーランド・フアー・シール(オットセイの一種)

を見にオタゴ半島先端まで行くクルーズに参加しました。


寒いので皆さんコートを借りて着ていました。
お茶とパイのサービス付きでした!!

半島まで約40分ぐらい・・・・・

デッキで寒いのを我慢して双眼鏡でアホウドリを探しながら・・・。

やっと遭遇しました!!



翼を広げると3メートルにもなるアホウドリ 圧巻でした!!

オタゴン半島には、いました!!いました!!オットセイ達が、のんびりと

昼寝??日向ぼっこ!!をしていました。



クルーズを降りた後は、ダニーデンからクィーンズタウン戻る予定でしたが

ちょっと寄り道してイエロー・アイド・ペンギンに会いに行こうと言うことになりました。

途中の海岸で待っていましたが・・・

ペンギンさんたちは、午後3時をすぎないと海から帰ってこないとのこと・・・。
それに、人間がいると警戒して浜に戻ってこないとのことでした。
残念ですが、諦めまして!!

帰路に着きました。

行きは山の中の道でしたが・・・・。

帰りは少し変更して小さい町・町を通ってクィーンズタウンまで帰ってきました。

途中、一番最初にバンジージャンプが行われたの場所にもよってみました。

さすがにバンジージャンプは、遠慮しましたね。笑い



途中の町で食べた、サーモンケーキ・・・。
すご~く美味しかったです。

もう一度食べたいな!!














高遠のさくら & 友達の別荘う

2010-04-13 18:13:01 |  国内旅行  
以前このブログでご紹介した2009年4月3日に

えつこさんのタイ焼き
の悦子さんと悦子さんのお嬢さんありささん

悦子さんの義妹すみ子さんの3人で、高遠のさくらを見に出かけました。

午前は授業がありましたので・・・・。
午後からの出発となりました。 天候はあいにくの雨!!


東名・中央高速を通って向こうに着くころは本降りの雨!!
仕方が無いので・・・・。
高遠の公園の回りを車で1周して、高遠のさくら温泉に行きゆっくり・のんびり温泉に浸かってきました。

明日は悦子さんの誕生日と言うことで(何歳になったのかな??)

ありさちゃんが用意しておいたケーキで、お祝いを!!



朝になり嘘のような天気です。
朝食後・・・別荘の回りを見せて頂いて。
回りはすご~く広い雑木林

すべて、ご自分たちの手で造られた別荘!!









まだ、未完成の部分もあるとのことですが・・・。
夢がいっぱい詰まった別荘でした。

ご飯を食べ・・・。別荘探検している間に午前10時

さくら見物に出発!!

最初は、美和湖のさくら




続いて薬師堂のしだれ桜付近のさくら

また、薬師堂のしだれ桜が見事でした!!



最後にご紹介するのが高遠の城址公園公園の桜
タカトウコヒガンザクラは樹齢130年を超える老木を含めて約1500本
その花形は少し小ぶりですが、赤みを帯びていてとても可憐でした。

見事でした!!
さくら・さくら・さくら・・・。人・人・人・・・。
でした。




今日1日で、100年分ぐらいの桜を見た気分でした。

悦子さん誘っていただいてありがとう。

ありさちゃん運転ご苦労さんでした。すみ子さんありがとう!!


留守を助けてくれた人へ

みなさんのおかげで今回も楽しい時間が過ごせました。ありがとう!!

ニュージーランド 11日目 ダニーデン 半日

2010-04-12 05:39:27 | 海外旅行 
昨日、紹介しました様にダニーデンの町は、オクタゴンを中心に色々な建物が建っています。
ファースト教会

後ろに見えているのがセントポール教会 


3時になるので急いでアンジェさん所に戻ってきました。

バグパイプの演奏始まり・・・。


お茶を頂きながら十分演奏を楽しませていただきました。



お茶を頂いてお腹がいっぱいなので、今度は近くにある
ギネスブックにも登録されている「世界で一番急勾配な坂道」を登ってみる
ことに挑戦!!


かなり暗かったので写真がピンボケですね。
でも、こんな所に絶対住みたくな~い。

でも、住んでら毎日が運動で・・・。痩せるかも!!

帰ってきて、アンジェラのお母さん・お母さんの妹・友達がゲームをしているので誘われました・・・・。
また、甘いお菓子も頂きました。
ここにいるとどんどん太りそう!!

皆、真剣にゲーム中
ただ、見ているだけでしたが面白かったですね。
ただ、話はさっぱり分かりませんでした。笑い
3人ともスコットランドなまりの英語で・・・

こうして11日目も無事終わりました。



ニュージーランド 11日目 ダニーデン

2010-04-11 06:22:35 | 海外旅行 
今日は、朝食をゆっくり食べ10時頃の出発となりました。
アンゼェラが作る朝食は最高ですね。




皆で楽しい朝食を、いただきました。


今日は、午後、ここのアンジェラのお母さんの為にスコットランドの人が
バグパイプの演奏に来てくれるので3時までに戻ってこないといけないので・・・。
あまり時間がありません。

とりあえずダニーデン
のダウタウンに見物に出かけてみようと言うことになりました。

途中、マーケットが開かれているとのことですから
そこもちょっと覗きながら・・・。

ダニーデンは、ケルト語でスコットランドの首都「エジンバラ」を意味するように
スコットランドの移住者によって築かれた町です。
町のいたるところに、ビクトリア調の建物が市内の中心部の、

オクタゴンと呼ばれる8角形の広場を中心に点在しています。

これはダニーデンの駅で、1940年から1960年にかけて建てられ、
エドワード様式の建築物で石造りの重厚なで歴史を感じさせる建物です。

駅の中がまたモザイクタイルが敷き詰められた床でステンドグラスの窓が素敵でした。



マーケットは、ダニーデンの駅のとなりの空き地で開かれていました。
マーケットでは色々な野菜や食べ物(チーズ・パン・肉等なんでも)が売られていました。


こんなコーヒーのお店も!!




シシカバブも売っていました。なつかしくなって1本買って試食!!

マーケットの周りでは、いろいろな大道芸が行われていました。
しばし足を止めて見学!!





少し長くなりましたので・・・・。

明日またこの続きを書きます。
ダニーデンの町の中の紹介とバグパイプの演奏について書きます。

焼きカレー ティラミス アボガドデップ

2010-04-10 05:52:11 | 料理 豚肉
今日のブランチの「焼きカレー」が焼きあがるまで、ニュージランド
メモしてきた

アボガドデップとクラッカーで、小腹を満たしてもらっています!!笑い



この焼きカレーは、近所のレストランのメニューを再現したものです。
ここのマスター曰く、トマトの無い焼きカレーは、焼きカレーでは
無いとのことですので、やはり忠実にトマトを入れました。
残り物のカレーで、簡単に焼きカレーができます。





デザートのティラミスです。



これは、下の息子が幼稚園時代に、今の「あじさいの会」のメンバーが
良くポトッラックパティーを開いたときに、持って行ったデザートです。

なつかしいです。当時は仕事を辞めたばかりで、ろくなお料理ができませんでした。
この作り方を教えってもらった時は、テラミスがこんなに簡単に出来ると言うことにびっくりでした。

このメンバーに、いろいろなお料理を教わりました。
もちろん手抜き料理も!! 笑い

ティラミスの作り方
材料
マルカポーネ 200グラム
生クリーム  200cc
砂糖  大さじ2(グラニュー糖を使いました)
卵黄  2個分 
濃いめのコーヒー  100cc
砂糖 大さじ2
ブランデー 大さじ2
カステラ  2個分くらい

作り方
マルカポーネは常温に戻して 柔らかくしておく。

コーヒーはインスタントでも大丈夫です。
濃いめに入れて砂糖とブランデーを混ぜておく
(フレーバーコーヒーを使ってもOK)
カステラは5mm位に切り、コーヒー液をかけておく。

生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。

泡だった生クリームに、パスカルポーネ・卵黄を加えてさらに混ぜる。

器に、カステラを並べその上からチーズクリームを流しいれ、

カステラ・チーズクリームを交互に層になるようにする。

最後にココアをかけて

冷蔵庫に1時間ぐらい冷やすと出来上がり。