我が家の2男は、日曜日に大磯の方にバイクで釣りにでかけます。
ほとんど収穫したお魚は、お友だちにあげて(?)いるようですが
今日は、「大漁だ?!」と言うことで持ちかえってきました。
黒い魚は、石垣タイでその下の魚は、カワハギです。
後は、名前が分からないということでした。
カワハギは、皮を履いて3枚におろして刺身に2切れとれました。笑
写真を撮る間もなく、お醤油をつけてパックと食べられました!!
私も、すこ~し切れ端を食べたのですが、こりこりして美味しかったです。
他のお魚は、すべてうろこを取って内臓も処理して、オーブンで焼くことにしました。
オリーブオイルをかけて、バジルがあったのでそれを使った焼いてみました。
180度で20分焼いてみました。
白身のお魚で、あっさりしてとても美味しかったです。
もう少し、塩がきいても良かったかもしれません。
でも、本当は食べながら、金子みすずの 詩が頭の中をぐるぐる回っていました。
お魚
海の魚はかはいそう
お米は人に作られる、
牛は牧場で飼はれてる、
鯉もお池で麩を貰ふ。
けれども海のお魚は
なんにも世話にならないし
いたづら一つしないのに
かうして私に食べられる。
ほんとに魚はかはいさう。
おまけに、もう1つ!!
大漁
朝焼け小焼だ 大漁だ
大羽鰮(いわし)の 大漁だ。
浜は祭りの ようだけど
海のなかでは 何万の
鰮のとむらい するだろう