ぼちぼち台北~住めば都~ ※また戻ってきました…24.3∼

すでに在住?年目。台湾での日々の生活をちょこっと記録することにしました。
(*画像転載不可)

しらすで晩御飯

2017-11-09 21:26:44 | 日記

ゆでたしらすを冷凍したものを、まとめて買うという人がいたので、

おねがいして、ついでに私の分も注文してもらった。

そして、卵焼きとスープを作った。

レシピは、

卵焼きの場合:

しらす少々(小さじ2か3くらい)

たまご3個

青梗菜を切ったもの半束(青い菜っ葉だったら何でも)

干した大根の漬物を細かく切って水切りしたもの少々

(スーパーで売っていますが、しょっぱいと思ったら

先に水につけて塩抜きしてください)

しょうがのみじん切り少々

醤油を少々(しらすに味があるので、少な目でOK)

まず、フライパンに油をひいて熱します。

温まったら、しょうがを入れて、それから

青梗菜、大根の漬物、しらす、醤油を入れて

炒めます。

ボウルに卵をといて、フライパンに回し入れます。

しばらくして、卵が片面焼けたら、ひっくり返して

もうひとつの面を焼きます。

 

スープ:

しらす 1/3カップ

青梗菜 二束

干した大根の漬物(細かく切ったもの) 小さじ3

木綿豆腐 1/3丁

塩・酒少々

 

まず、青菜を適当な大きさに切って、鍋で炒めます。

そこに大根の漬物としらすを加えて軽く炒めます。

それから、水をなべに具がひたるくらいに入れて、沸かします。

沸騰したら少し火をゆるめて、木綿豆腐を入れます。

味見して、塩気と酒を少々加えて味を調えます(好みで調節してください)。

 

塩加減は、個人によって好みがあると思うので、味見しながらお好みで

仕上げてください。

卵焼きは人づてに聞いたのを、うろ覚えですが作ってみました。

スープは、材料があまったのと、豆腐が家にあったので作ってみました。

以上、適当クッキングの時間でした~

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