今日18日は、西岡まで足を伸ばして先日優勝したトチさんの行き付けのエサ屋さんに出かけた。正確な住所も、電話番号も分からない、札大近くと聞いていたが、この地域には疎いので慎重に運転しながら時々止まって店を探した。見つけたが、釣りエサ卸の店のようなので写真は撮らなかった。
トチさんやオノちゃんが時々エサを買いに来ているらしく、常連さんには売って呉れる卸の店なので、静かにご贔屓にしていこう。オノチャンは、朝早く、餌が到着する時にはいいものが有るという。とちさんは、身の崩れたイカゴロを安く手に入れているという。ミミズも仕入れると言ってくれたので、淡水の時にはお願いします、と挨拶した。岩虫もいいのが入りそうで期待がもてる。
私が、遠くまで遠征したのは他でもない。いつも、ボナさん、これいいでしょう、と見せられたゴロ爆弾を購入したいからだった。松前屋の「ゴロアミ」をカットして使っていたのが、手に入らなくなったので、代替品を探していた。自分で適当に松前屋のゴロの粉とアミをつぶしたのを混ぜても臭いだけで、旨くいかなかった。カミさんから、何この匂い、という声も聞きたくなかった。これから徐々に気温が上がるので、臭みはいや増すだろうから、トチさんが見せびらかす冷凍されたゴロ爆弾は、のどから手が出る程欲しかった。
釣り当日に冷凍庫から出しておくと、釣り場に着くころには丁度いい硬さになっているだろう。右が「ゴロ爆弾」で左は「アミ爆弾」である、値段は同じなので、ゴロの方が重量当たりでは根が張っている。二つでワンコインなので、自分で造る労力、カミさんに対する気兼ね、材料費の高騰などを考えるとリーズナブルである。以前市販されていたのは腐敗やカビが心配されたが、おやじさんが、時々頃あいを見て握っているというので使える。このコマセを使ってトチさんが優勝したので、コストパーフォーマンスも確かである。下の写真は、ランチタイムに寄った「ジュジュ エルミタージュ」のボルシチ、腸の病には野菜のスープが似合う。
トチさんやオノちゃんが時々エサを買いに来ているらしく、常連さんには売って呉れる卸の店なので、静かにご贔屓にしていこう。オノチャンは、朝早く、餌が到着する時にはいいものが有るという。とちさんは、身の崩れたイカゴロを安く手に入れているという。ミミズも仕入れると言ってくれたので、淡水の時にはお願いします、と挨拶した。岩虫もいいのが入りそうで期待がもてる。
私が、遠くまで遠征したのは他でもない。いつも、ボナさん、これいいでしょう、と見せられたゴロ爆弾を購入したいからだった。松前屋の「ゴロアミ」をカットして使っていたのが、手に入らなくなったので、代替品を探していた。自分で適当に松前屋のゴロの粉とアミをつぶしたのを混ぜても臭いだけで、旨くいかなかった。カミさんから、何この匂い、という声も聞きたくなかった。これから徐々に気温が上がるので、臭みはいや増すだろうから、トチさんが見せびらかす冷凍されたゴロ爆弾は、のどから手が出る程欲しかった。
釣り当日に冷凍庫から出しておくと、釣り場に着くころには丁度いい硬さになっているだろう。右が「ゴロ爆弾」で左は「アミ爆弾」である、値段は同じなので、ゴロの方が重量当たりでは根が張っている。二つでワンコインなので、自分で造る労力、カミさんに対する気兼ね、材料費の高騰などを考えるとリーズナブルである。以前市販されていたのは腐敗やカビが心配されたが、おやじさんが、時々頃あいを見て握っているというので使える。このコマセを使ってトチさんが優勝したので、コストパーフォーマンスも確かである。下の写真は、ランチタイムに寄った「ジュジュ エルミタージュ」のボルシチ、腸の病には野菜のスープが似合う。