明日の夜にいよいよ日高海岸へ出発になりました。火と木曜日勤務の私が、今週は、事情があって金曜日も出勤しました。普段は、金曜日が休みですので、のんびりと週末の釣りの準備ができるんですが、時間をやりくりしなければなりませんでした。
少しづつ竿やリールをみがいたりしながら、仕掛けの準備も早めに始めました。木と金曜勤務になりましたので、水曜日にカツオとイカゴロを仕入れてきました。冷凍されたソーダカツオを適切な時間に解凍して捌(さばき)き、身エサ造りしなけりゃなりませんでした。イカゴロも、解凍して、ゴロ専用バッカンに詰めておかねばなりません。現場で用意するのは、ゴミを出すやもしれず、私は、すぐに針につけられるように前処理しておきます。早く解凍し過ぎると、釣り場でエサの価値が下がりますので、血合いが出ない状態でカットするのが良いと思います。
硬すぎる身エサを捌いて指を切り、釣りバスに乗れなかったことがありましたので、予備実験しておきました。金曜日の夜、冷凍したカツオを冷蔵庫に移し、一晩、自然に解凍し、翌朝、頃合いをみて触り、刃が刺さる時間に捌き始め、適当な大きさにカットしたカツオを釣り場に持参しましたが、コマセや前処置がなじむ時間が有った方が良いと思い1日多く時間を取りました。また、今回は準備の時間が取れませんでしたので、土曜日にゆとりが欲しかったのもありました。
得られた解凍の時間に合わせて今朝出勤前午前6時に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきました。帰宅後すぐに触診しましたが、少し硬いので(写真上)、夕食後に捌きはじめました。作製したエサは、氷を入れたクーラーに入れて持参します。イカゴロは、2時間ほど早めに解凍しました。刃を入れる必要のないエサ類も金曜日の夜にはクーラーに保存します。釣りバスに乗る迄、身エサを絶対に室温に放置はしないようにしています。室内が臭くならない為でもあります。ご存じのように、季節によって解凍する時間が異なります。
少しづつ竿やリールをみがいたりしながら、仕掛けの準備も早めに始めました。木と金曜勤務になりましたので、水曜日にカツオとイカゴロを仕入れてきました。冷凍されたソーダカツオを適切な時間に解凍して捌(さばき)き、身エサ造りしなけりゃなりませんでした。イカゴロも、解凍して、ゴロ専用バッカンに詰めておかねばなりません。現場で用意するのは、ゴミを出すやもしれず、私は、すぐに針につけられるように前処理しておきます。早く解凍し過ぎると、釣り場でエサの価値が下がりますので、血合いが出ない状態でカットするのが良いと思います。
硬すぎる身エサを捌いて指を切り、釣りバスに乗れなかったことがありましたので、予備実験しておきました。金曜日の夜、冷凍したカツオを冷蔵庫に移し、一晩、自然に解凍し、翌朝、頃合いをみて触り、刃が刺さる時間に捌き始め、適当な大きさにカットしたカツオを釣り場に持参しましたが、コマセや前処置がなじむ時間が有った方が良いと思い1日多く時間を取りました。また、今回は準備の時間が取れませんでしたので、土曜日にゆとりが欲しかったのもありました。
得られた解凍の時間に合わせて今朝出勤前午前6時に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきました。帰宅後すぐに触診しましたが、少し硬いので(写真上)、夕食後に捌きはじめました。作製したエサは、氷を入れたクーラーに入れて持参します。イカゴロは、2時間ほど早めに解凍しました。刃を入れる必要のないエサ類も金曜日の夜にはクーラーに保存します。釣りバスに乗る迄、身エサを絶対に室温に放置はしないようにしています。室内が臭くならない為でもあります。ご存じのように、季節によって解凍する時間が異なります。