実りの秋です。私の大好きな果物が美味しい季節になりました。
所沢に久米と言う所があるんですが、この地のじゃが芋がとっても美味しいんです
昨日革工芸のお教室で、この話になり、色々博学なこの地の住人教えてくれました
久米の土は昔壁土に使った土で野菜がとっても美味しいくなるそうです
だけど、牛蒡とかサツマイモはあまり良く出来ないそうです。
私の近所の方から頂いたじゃが芋久米の芋より味が少々ほっくり感がない感じです
だけど料理は上手なんだから・・もうあげない・・なんって言わないでね
久米に行列の出来るブドウ農家ががあるんですが、9時頃から販売するのですが
何時も買えた事がありません。その話をすると友達が並んで買ってくれました
それを頂いた我が家の旦那・・・むせるほど美味しい・・・
よく意味が解らないけど、凄く美味しかったようです
友達にその話をしたら早く並ぶと買えると言うので並ぼうと思ったのですが、
用事が出来行けなくなりました。
そんな私に買って置いたよと電話何と有難い事・・感謝です
このブドウです。本当に美味しんです
今日病院でした。数値は良かったのですが。ヘボグロビンAICが0.4上がってました
桃・なし・プラム・ソルダム・そしてこの美味しいブドウ上がるはずです
自分で納得をした一日でした。先生に柿は気を付けて下いねと言われた
明日も朝散歩頑張ろう・・・・・・寝ないようにしよう