残りの人生悔いのない生き方をしたい

一日を大切に前を向いて生きてみようと思う。後ろを振り返る時間が勿体ないので・・・やりたい事を少しでも達成したい

ルバーブのジャムを作る

2016-10-01 19:07:46 | 料理



                      今日は旦那が休みです。7時半までぐっすり寝る。リタイヤしたら
        朝寝が出来るんだねと言いながら、今日で最終回の『トトねいちゃん』を
        見てからベットから起き出す。何となく、盛り上がらない最終回にガッカリ・・・

        何時もの約束通り食事は自由に食べる。続いてます・・今朝は二人ともパンです。
        
        食後朝風呂に入り私はソファーベット で横になる。旦那は二階の自分の部屋で仕事?
        
             お昼は二人ともカップ麺・・・何と言う生活、いいのか悪いのか
                    だけど私は最高に楽です
             世の旦那様がこのブログを見たらなと言う事だと怒るかもね
        
        先日バスの一人旅で買ってきた(ルバーブ)そのまま冷蔵庫にほったらかして
        おいたのが、気になりジャムが美味しいと聞いたので・・・・作る事に・・・

                
                    少し食べてみる。酸味が強い。
               子供の頃よく食べた(すかんぱ)に似ている

         作り方はいったって簡単2~3cmに切りグラニュー糖をかけておく
         1時間ほどおくと水分が出てくるので火にかけ,かき混ぜる。15分位でトロトロになる
         私はグラニュー糖が無かったのでサトウキビ砂糖を使いました
         何でもいいのではないのかな。砂糖なら、あとでレモンが無いのでカボスを入れました。

                
              凄く美味しいです。パンでもヨーグルトでも美味しいです

           何となく一日終わってしまいました。今日のお仕事ジャム作った事かな
           今日の運勢変化を求めず普通が良いとか、その通りの一日でした・・・