我が家のブドウ味は最高です
だから何時もハクビシンに食べられてしまいます
美味しそうになるとドンドンやられます
今年も滅茶苦茶やられてます。それではと今年はおっちゃんと
二人でまだ完熟でないのも、ねこそぎ収穫しました
それからが大変・・・・良く洗い一粒ずつ縦に切り種を取ります
ミキサーにかけあくを取りながら煮詰める
糖尿病なのでパルスイートと蜂蜜を入れる
入れる量は適当・・・レモン汁を少々
完熟ではないので色は悪いが味は最高
残りのブドウはよく洗い冷凍にしジュースを作る事にする
そんなこんなで夕食は有り物で済ます。
ゴーヤが早く食べて~~と言ってるので・・・・言う訳ないよね
先日梅干しの君から頂いた中に、つぶれ梅干しが
有ったので、それを全て種を取っておいたの思い出し
梅肉と蜂蜜を混ぜ、ゴーヤは薄切りさっと茹で
良く水を切り和える
テレビでやってたのを横目で見てただけなので
調味料の分量は適当です
何でも適当なおばさんのお料理でした