午前中は松井公民館の文化祭に・・もうそんな季節です
革工芸の友達がお茶席をやってると言うので行ったのだが
明日の間違いでした。会う事が出来ず残念でした
石刻印のグループがあり、絵手紙の刻印この頃中々上手押す事が
出来ません・・・お掃除の仕方を聞いて来ました
石刻印は軟らかい歯ブラシで擦り掃除をすると良いとの事
そして朱肉はかき混ぜて軟らかくするとよいとの事
知りませんでした。やってみます
帰り・・・JOYFUII・・・と言う新しい店で友人とランチ
安いのでビックリ結構並んでました。私は幕の内定食ドリンク付き
税込み・・603円・・安い
おっちゃんはご近所の旦那たちと川越祭りに行ったので留守です
夕ご飯は食べて来るので何もしなくても良い、楽ちんです
シーパックを吸い横になる事2時間
柿ジャム作りを始める
ゴム手袋を履き皮・種を取る・・・これが大変・・・
実だけを火にかけ、時間をかけ練るとろみが付いたらレモン汁を入れる
柿だけの甘味でと思ったが蜂蜜を少し入れた
糖尿病なのでジャムを作る時は砂糖は入れないようにしているが
友達に上げるので蜂蜜を入れた、後は足りない物は入れてください
瓶は消毒しジャムを入れてからも再度消毒する
右の写真はジャムと金曜日のパン屋さんのミニパンです
ヨーグルトで食べました。我ながら美味しいく出来たと思います
わお~~~また柿が届きました
昨日の柿は今日友人にあげたのに~~またまた届きました
今年は豊作のようです・・・何を作ろうか考えてます
柿で楽しみながら遊びます