たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(たけのこご飯)

2012-10-31 16:09:00 | ごはん


・たけのこご飯
・ポテトサラダ
・セロリのキンピラ
・アジの開き




九州産の天然自然天日干しのハチク。
ゆでてそのままつけたまま丸一日かけて戻したものを
千切りにし鶏肉と一緒に炒めてしょうゆとみりんで少し煮込みました。
炊き立てのご飯に乗せて蒸らしてから、
混ぜ込んだ、すごく香りのよいまぜごはん。
(ご飯は戻し汁で炊きました)




ポテトサラダ。
味付けはマヨネーズ少々と塩麹。




セロリのきんぴら。




ありがとうございました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿