たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(大豆ミートから揚げ)

2012-11-30 11:40:32 | ごはん

・大豆ミートから揚げ
・かぼちゃ焼き
・小松菜と厚揚げの炒め





大豆丸ごとミートの手羽先タイプを
5分茹で、かためにしぼって、
だししょうゆにすりおろしたにんにくと生姜を
加えたものに漬け込み(5~10分程度)
軽く絞り、片栗粉をまぶして揚げました。

本当にお肉みたいで、ご飯にも合います。





かぼちゃを油多めでフライパンにふたをして焼いて、
バルサミコ酢としょうゆとみりんで味付けしたもの。




小松菜と油揚げの炒めたもの、
片栗粉で少しとろみをつけています。
仕上げにゴマをふりかけて。





ありがとうございました。





45分クッキング(筑前煮)

2012-11-29 12:40:54 | ごはん

・筑前煮
・ハッシュドポテト
・ベビーリーフのサラダ






筑前煮
圧力鍋で材料とだし汁としょうゆとみりんを入れて
加圧3分、れんこんもホクホクです。





ハッシュドポテト
外はカリッ中はホクホク。
沖縄のやんばるスパイスで味付けしました。






ベビーリーフとツナのサラダ
ベビーリーフ、手軽に使えて便利ですね。
洗うだけだし、、、。ありがたい。






ありがとうございました。





息子の誕生日

2012-11-26 12:04:37 | ごはん
土曜日、息子4歳の誕生日でした



・ちらし寿司
・常夜鍋
・じゃがいもとかぼちゃのゴロゴロサラダ
・アボカドときゅうりの塩麹和え




ちらし寿司。
具は根菜と
上に鯛の薄切りを塩焼きにして乗せています。




常夜鍋
にんにくとしょうがのみじん切りをごま油で炒めて、
ごぼうをピーラーで長く削ぎ切りしたのを
一緒に炒めて香りをつけた後に、
だし汁と塩としょうゆを入れた汁で
ほうれん草と豚肉を煮込みました。
これでほうれん草は2束。





蒸したジャガイモとかぼちゃを
自家製にんじんドレッシングで和えました。




アボカドときゅうりを
切って塩麹で合えたもの。



早く4歳になりたかった息子ちゃん。
ゴキゲンな一日でした。
ありがとうございました。

45分クッキング(大根と厚揚げの煮物)

2012-11-21 13:34:28 | ごはん

・大根と厚揚げの煮物
・いんげんといかの炒め
・ジャガイモのふかし焼き




大根、厚揚げ、にんじん、鶏肉と
出し汁としょうゆとみりんを入れて
圧力鍋で加圧2分
片栗粉でとろみを付けて。




いんげんをジャガイモを蒸すついでに
上に乗っけてちょっと蒸したのと、
イカの一夜干しを細くきって、一緒にいためて
ナンプラーを少々とゴマをふりかけて。




ジャガイモを蒸して、油多めで炒めて
自家製にんじんドレッシングで味付け。



ありがとうございました。

45分クッキング(茶色いおかず達)

2012-11-20 12:19:42 | ごはん

明日は大地の宅配日
冷蔵庫をあけたら、、、、
何にもない。そして茶色い物だけ。

・里芋の味噌煮
・レンコンハンバーグ
・鯖の塩焼き



里芋、だし汁、味噌、みりん、鰹節粉少々を圧力鍋に入れて
加圧2分。


れんこん、たまねぎをフードプロセッサーで細かくし
小麦粉と塩コショウ、しょうゆで味付けし
じゃこを入れて形を整え、
油多めで両面こんがりに焼きました。





ありがとうございました。